フーディストノートアプリ

【食品ロス削減】冷凍保存した野菜を使って作る簡単レシピ5選♪

【食品ロス削減】冷凍保存した野菜を使って作る簡単レシピ5選♪
気づいたら冷蔵庫で野菜がしなびていた…。そんな時ありませんか?すぐに食べきれなそうな野菜は冷凍し、無駄なく使いきるようにして食品ロスをなくしましょう!今回は、「冷凍保存した野菜を使ったレシピ」5つをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2021/10/13
2023/06/08
view


コチュチキン

コチュチキン

スライスし保存袋に入れ冷凍した玉ねぎを使う、松丸奨さんの「コチュチキン」♪

「ほとんど蓋をしてほっとくのが逆にポイント」とのこと。同時に他のお料理も作れちゃいます!

ミニトマトの白だし和え

ミニトマトの白だし和え 完成

洗って水気を拭き、保存袋に入れ冷凍したミニトマトを使う、わんたるさんの「ミニトマトの白だし和え」♪

材料3つで完成します。冷凍をすることでミニトマトが長持ちすることはもちろん、湯むきも楽々!

アスパラベーコン焼きそば

アスパラベーコン焼きそば 完成

4等分し保存袋に入れて冷凍したアスパラガスを使う、ゆんママさんの「アスパラベーコン焼きそば」♪

冷凍アスパラガスをそのままフライパンに入れることで、水分がでて焼きそば麺がほぐれます♪

冷凍なす南蛮

冷凍なす南蛮 完成

乱切りし保存袋に入れて冷凍したなすを使う、ぴあんさんの「冷凍なす南蛮」♪

味付け液体調味料はオール大さじ2!油を引かないのでヘルシーに食べられます。

レンジでビーフシチュー

冷凍きのこミックスで簡単!#レンジでビーフシチュー

石づきを取り、ほぐして水気を拭き保存袋に入れて冷凍したきのこミックスを使う、松本 有美(ゆーママ)さんの「レンジでビーフシチュー」♪

材料全部を耐熱ボウルに入れて、電子レンジで7~8分加熱して完成する手軽さです♪

『スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ』をコンセプトに簡単・時短レシピを発信しているTwitterアカウント「スグレピ」では食品ロス削減だけでなく、節約や時短にも繋がる冷凍保存、ストックしておくと便利な冷凍野菜を使ったレシピをご紹介しています。

スグレピ(@sugurecipe)のフォローはこちら>>

10月は食品ロス削減月間です。食品ロスを減らすためにできることから始めてみましょう!
スグレピでは、「人気フーディストに学ぶ!定番野菜の冷凍保存」キャンペーンを開催しています。
参加方法は、フォロー&RTするだけ。抽選で100名さまにAmazonギフト券1,000円分をプレゼントします!
食品ロスを出さないために工夫していることに「#スグレピ食品ロス削減チャレンジ」をつけてツイートすると当選確率がUPします!
ぜひとも気軽に参加してくださいね♪

『スグレピ』RTキャンペーン参加はこちらから>>

「人気フーディストに学ぶ!定番野菜の冷凍保存」キャンペーン

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事