【食品ロス削減】冷凍保存した野菜を使って作る簡単レシピ5選♪

【食品ロス削減】冷凍保存した野菜を使って作る簡単レシピ5選♪
気づいたら冷蔵庫で野菜がしなびていた…。そんな時ありませんか?すぐに食べきれなそうな野菜は冷凍し、無駄なく使いきるようにして食品ロスをなくしましょう!今回は、「冷凍保存した野菜を使ったレシピ」5つをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2021/10/13
2021/10/12
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コチュチキン

コチュチキン

スライスし保存袋に入れ冷凍した玉ねぎを使う、松丸奨さんの「コチュチキン」♪

「ほとんど蓋をしてほっとくのが逆にポイント」とのこと。同時に他のお料理も作れちゃいます!

ミニトマトの白だし和え

洗って水気を拭き、保存袋に入れ冷凍したミニトマトを使う、わんたるさんの「ミニトマトの白だし和え」♪

材料3つで完成します。冷凍をすることでミニトマトが長持ちすることはもちろん、湯むきも楽々!

アスパラベーコン焼きそば

4等分し保存袋に入れて冷凍したアスパラガスを使う、ゆんママさんの「アスパラベーコン焼きそば」♪

冷凍アスパラガスをそのままフライパンに入れることで、水分がでて焼きそば麺がほぐれます♪

冷凍なす南蛮

乱切りし保存袋に入れて冷凍したなすを使う、ぴあんさんの「冷凍なす南蛮」♪

味付け液体調味料はオール大さじ2!油を引かないのでヘルシーに食べられます。

レンジでビーフシチュー

冷凍きのこミックスで簡単!#レンジでビーフシチュー

石づきを取り、ほぐして水気を拭き保存袋に入れて冷凍したきのこミックスを使う、松本 有美(ゆーママ)さんの「レンジでビーフシチュー」♪

材料全部を耐熱ボウルに入れて、電子レンジで7~8分加熱して完成する手軽さです♪

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