「毎日、毎食でもカレーが食べたい!」というSHIMAさんの簡単・節約「おうちカレー」レシピ
ブログやインスタにもカレーのレシピがずらりと並ぶ、自他ともに認めるカレー好きのSHIMAさん。今回は、お味も見た目も本格的に仕上がるおうちカレーレシピを教えていただきました。いつものおうちカレーとはひと味違うのに、簡単、節約のアイデアも満載♪すぐに作ってみたくなりますよ。
あの酸っぱい日本の伝統食材で、本場インドの味を再現!
「食欲がオチ気味な時にオススメなのが、さっぱり系でちょっと酸味があるカレー。インド料理では酸味を出すのにタマリンドというフルーツを使うんですが、その代用にオススメなのが、日本の伝統の星(笑)梅干し!」というSHIMAさん、チューブ入りの梅肉を水で溶いて使ったのがこちらのレシピです。時短でインドの本場風なカレーの仕上がりに♪
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辛すぎるのは苦手な人のための、食べやすいタイカレー
「我が家は超辛口が好きなんですが、お店や市販のタイカレーは辛くて食べたいのに無理~っというお友達も多いので、辛すぎず、おいしく食べれる辛さに仕上げました」という食べやすいタイカレー。ココナッツミルクの程よい甘さと、食べた後に追いかけてくるスパイシーさが、おうちカレーとは思えない絶妙さです!
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包丁いらずで野菜感もたっぷりのスープカレー。その秘密は?
「忙しくてバタバタ~。帰り遅くなった~。あぁ、これからご飯作んなくちゃ~(心の声:めちゃ疲れてるのに…)。こんな時便利な、調理時間はほぼ1分!超時短なスープカレーレシピです。パパッと出来るのにお野菜の栄養たっぷりがとっても嬉しい♪」というレシピのポイントは、野菜ジュース。ヨーグルト、塩、カレー粉、トマトベースの野菜ジュースを混ぜるだけの、アイデアスープカレーです!
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本格派のサグカレーが30分で完成!
「冷凍していたほうれん草でも作れるサグカレー。ごはんを高速30分メニューで炊いている間にパパッとできる、なのにおいしい本格カレーです」。ゆでて水を切ったほうれん草は、ミキサーなど使わずにみじん切りでOK、材料を順番に炒めていくだけの簡単レシピ。おうちでこんなに簡単にサグカレーが食べられるなんて、うれしいですよね♪
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食パンとレンチンドライカレーで、おしゃれなカレーパン
「カレー入りの揚げパンが急に食べたくなって、もう居ても立ってもいられなくて(笑)。電子レンジにお任せのドライカレーを中身にして作ってみました」という、食パンで作る簡単カレーパン。おつまみにもよさそう!それに、このドライカレーだけでも十分、おいしそうですよ♪
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旬の食材をふんだんに使ったり、冷蔵庫の整理に作ったり、時には種類の違うレトルトカレーを一皿に“あいがけ”したりと、ご夫婦そろって大のカレー好きというSHIMAさん。「できるだけお家でそろう食材でつくることと、ルゥを使わずにスパイスで作ること」がカレー作りのこだわりとか。カレー好きのみなさん、SHIMAさんのブログは必見ですよ♪
SHIMAさんのプロフィール