たっきーママさんに学ぶ!加熱時間5分のスピード「鶏むね肉」レシピ

たっきーママさんに学ぶ!加熱時間5分のスピード「鶏むね肉」レシピ
“鶏肉レシピの伝道師”とも呼ばれるたっきーママさんが、レシピ本『たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152』を出版!それを記念して、忙しい毎日に役立つこと必至の、スピード鶏むね肉料理レシピをピックアップしてご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/30
2021/10/07
view

鶏むね肉のねぎ塩炒め

【材料(2人分)】

鶏むね肉(そぎ切りしてひと口大に)…1枚
(A)ごま油…大さじ2
(A)顆粒鶏ガラスープの素、塩…各小さじ1/2
(A)にんにく(チューブ)…4cm
片栗粉…大さじ1
サラダ油…適量
長ねぎ(白い部分をみじん切り)…1/2本
こしょう…適量

【作り方】

1.むね肉は(A)とポリ袋に入れてもんで10分以上おく。片栗粉を加えてさらにもみ込み、サラダ油を熱したフライパンに入れる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。

2.ふたを取ってねぎを加え、強火で水分を飛ばしながら炒め、こしょうで味を調えて器に盛る。

もちもちやわらか*鶏むね肉のキムチ炒め

【作り方(2人分)】

鶏むね肉(そぎ切りして縦半分に)…1枚
(A)酒、片栗粉…各大さじ1
(A)塩、こしょう…各適量
ごま油…適量
ピーマン(細切り)…2個
(B)白菜キムチ…30g
(B)顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
(B)しょうゆ…小さじ1/4
(B)しょうが’(チューブ)…1~2㎝
塩、こしょう…各適量

【作り方】

1.むね肉は(A)をよくもみ込み、ごま油を熱したフライパンで炒め、ピーマンを加えてふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。

2.ふたをとって中火にし、(B)を加えて炒める。塩、こしょうを振って味を調え、器に盛る。

鶏むね肉のオイスターマヨソースあえ

【材料(2人分)】

鶏むね肉(そぎ切りしてひと口大に)…1枚
塩、こしょう、片栗粉、サラダ油…各適量
(A)マヨネーズ…大さじ1
(A)オイスターソース、砂糖…各大さじ1/2
(A)しょうゆ、酢…各小さじ1/2

【作り方】

1.むね肉は塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンに入れる。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。合わせておいた(A)を加えて混ぜ、器に盛る。

***

どれもお手軽でシンプルなレシピですが、しっとり柔らかな仕上がりにびっくりしますよ♪ほかにも『たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152』では、たっきーママさんの大ヒット鶏肉レシピを一挙紹介!このレシピ本があれば、毎日のごはん作りが楽になること間違いなしです♪

『たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152』
奥田 和美 (著)

鶏肉レシピのレパートリーを1000以上持つ、“鶏肉レシピの伝道師”たっきーママさんの、特に人気が高いレシピを152個厳選して紹介!

詳細はこちら↓
http://amzn.to/2d5ZiOb

協力・画像提供:扶桑社(http://www.fusosha.co.jp/

この記事のキーワード
関連記事
新着記事