クイック&ストックレシピで乗り切る!共働きごはんのコツ
共働きの人に限らず、作り置きがあれば夕食の支度はグッと楽になりますよね!でもある程度まとめて作ろうとすると、意外と時間も手間もかかるもの。そこで今回は、夕食作りのついでにできちゃう「ゆるストック」で時間のない平日を乗り切り、週末もゆっくりできる“共働きごはん”のコツをご紹介します。
2015/09/17
2021/10/07
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共働きごはんのポイント
1つの食材を
・帰宅後に作る“かんたんクイックレシピ”
・夕食作りのついでに仕込める“らくちんストックレシピ”
・ストック食材で作る“アレンジレシピ”
に使いまわして乗り切ります♪
それでは実践編!豚薄切り肉400gを例に使い回し術をご紹介します。半分は夕食用に、残り半分はストックに。アレンジレシピも必見です。
【クイック編】豚丼
【作り方】
1. 玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする。貝割れ菜は根を切る。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、豚肉、玉ねぎを入れ、さといためる。Aと水大さじ1.5を加え、全体をまぜながら豚肉に火を通し、たれがとろりと仕上がるように煮詰める。
3. 器にごはんをよそい、2をのせ、たれをかけ、貝割れ菜をのせる。
【ストック編】豚薄切り肉の塩にんにくマリネ
【アレンジ編】豚肉のイタリアンソテー
【作り方】
1. トマトは2cm角に切る。ズッキーニは3cm長さの棒状に切る。
2. フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、豚肉を広げ入れ、少し焼き色がつくまでいためる。
3. ズッキーニを加えて塩を振り、焼き色がついたらトマトとハーブを加え、全体をさっといため合わせる。
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鶏肉や牛こま切れ肉、鮭、野菜など同様に使い回せば、毎日の夕食作りがとっても楽チンに♪もっと知りたい方は、主婦の友社より発売中のレシピ本「共働きごはん」をチェックしてみてください。
協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)