余りがちな“刺身のつま”に、こんな使い方があった!
![余りがちな“刺身のつま”に、こんな使い方があった!](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/d4/b8/b6ae4f24c77d7830a4026ebfdfbe6dc70822d4b8.850x0.cut.jpg)
お刺身に添えられている“つま”って、どうしても余ってしまいがちですよね…。でも、きれいに洗って水を切れば、立派な食材として使えるんです!最初から細くカットされているので、あっという間に料理が完成するのも嬉しいポイント。節約にも一役買ってくれます。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/05/25
2021/10/07
view
刺身のつまで作る簡単スープ
刺身のつまで簡単小鉢
刺身のつまと紫蘇、コーンのかき揚げ
アジのサラダ
つまは、刺身のドリップが染みていないところを選んで使うとよいですよ♪
もったいないと思いつつ今まで捨ててしまっていた方や、そのまま醤油をつけて食べるだけだった方は、ぜひ一度試してみてください。