こんなに使える!“だしがら”を活用したエコレシピ
![こんなに使える!“だしがら”を活用したエコレシピ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/d9/b6/e08bb8083a3325f5aa95d1c2ba70157dc7bdd9b6.850x0.cut.jpg)
だしを取った後の昆布やかつおぶし、どうしていますか?捨てるのはちょっともったいないと思いつつ、活用できてていない人必見。佃煮やふりかけなどの定番料理からちょっと意外な使い方まで、“だしがら”の活用レシピをご紹介します!
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/05/11
2021/10/07
view
こんぶのだしがらの煮物
だしがらのふりかけ
だしがらミート
だしがらしいたけの中華風酢みそ炒め
かつおぶしクッキー
だしがら昆布のスノーボール
お肉やスイーツにまで化けるとは驚きですね!だしを取った後も、このように別の料理に活用すれば無駄がなく、節約にもつながります。ぜひ、参考にしてください。