11月の第4木曜日は「七面鳥を食べる日」って知ってた?
![11月の第4木曜日は「七面鳥を食べる日」って知ってた?](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/37/e3/2333aae79562e5378b9ba6af33e3de45667937e3.850x0.cut.jpg)
ハロウィンとクリスマスに挟まれた11月。アメリカではこんな一大イベントがあるのをご存じですか?ボジョレー・ヌーヴォーが解禁になった次の週、第4木曜日には「ターキーデー」とも呼ばれる「サンクスギビングデー(感謝祭)」がやってきます。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2014/11/27
2014/11/27
view
クランベリーソースでいただく「ローストターキー」
アメリカの”おふくろの味”「コーンブレッド」も定番
「ローストターキー」、からの「キャセロール」が基本のリメイクレシピ
どれだけごちそうを食べても、最後は別腹「アップルパイ」
ハロウィンとクリスマスに挟まれた11月とはいえ、さすがに実りの秋、おいしいものをいただけるイベントには事欠きませんね。ちなみに、アメリカではこの「サンクスギビングデー」の翌日が「ブラック・フライデー」。50%OFFは当たり前という一大セールが始まり、ごちそうをたっぷり食べた次の日から、街も人もホリデーシーズンへとなだれ込んでいくのです。