おもてなしにも◎「ボデガカップ」で作る夏のおしゃれサラダ
![おもてなしにも◎「ボデガカップ」で作る夏のおしゃれサラダ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/69/d5/69aeff15109500487592957addf9333d0e5369d5.850x0.cut.jpg)
![アンジェ web shop](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/24191741/angers_logo.jpg)
簡単アペリティフ「カニカマとグレープフルーツのサラダ」の作り方
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/06/7d/c46481d37cb93e88c4b1d8a44d8120a9c48c067d.630x0.none.jpg)
【材料】
グレープフルーツ…1/4個
かに風味かまぼこ(カニカマ)…2~3本
黒こしょう…適量
■ ビネグレットソース
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁または酢…大さじ1/3
塩…適量
作り方
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/95/27/db59ae17b2ddce8d44d8168e230912b3589c9527.630x0.none.jpg)
【1】グレープフルーツは皮をむいてカットします。
ビネグレットソースの材料を混ぜ合わせておきます。
【2】ボウルにグレープフルーツ、軽くさいたカニカマ、ビネグレットソースを加え、全体を軽く混ぜ合わせて黒こしょうをふりかけて完成です。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/6f/a1/cab9ed142d8caee8923280c98ab4e1d2ad046fa1.630x0.none.jpg)
本来はカニで作るフレンチの前菜をカニカマを使ってアレンジ。お手頃なカニカマでも充分おいしい仕上がりに。この組み合わせの意外性にも喜ばれそうですね。
<料理家さんのアドバイス>
グレープフルーツは粒を潰さないように皮をむいてください。
カニカマの代わりに、エビを使ってもおいしく仕上がります。
カブとアンチョビのサラダの作り方
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/0b/f0/6330802ce5c691066015880040abc78a8a980bf0.630x0.none.jpg)
【材料】
カブ…1個
塩…適量
アンチョビ…2尾程度
くるみ…適量
オリーブオイル…適量
作り方
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/51/99/a064e771c49e34fedbc14ddae7b72aac6a005199.630x0.none.jpg)
【1】カブは厚めに皮をむいて、スティック状にカットします。
【2】塩を加え、全体を軽めに揉んでおきます。
【3】ちぎったアンチョビ、オリーブオイル、軽く砕いたくるみを絡めて完成です。
【4】ボデガカップにもりつけて、どうぞ。
暑い夏に冷やして出すのもおすすめです。
お酒のおつまみにもピッタリですよ。
<料理家さんのアドバイス>
お好みでかぼす、レモンなどを絞るのもおすすめです。
厚くむいたカブの皮は千切りにしてスープの具などにどうぞ。
マルチに使えるガラスカップ「ボデガ」
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/cb/1f/a35f25b64b1125ed845662932bf2c28cdf6dcb1f.630x0.none.jpg)
無駄のないシンプルなデザインでありながら、洗練された雰囲気を醸し出すグラス、「ボデガ」。
イタリアで1825年に創業した老舗ガラスメーカー、Bormioli Rocco(ボルミオリロッコ)が生み出す作品は、熟練の職人により丁寧に作られています。
手のひらに収まる200ccのちょうど良いサイズ感と耐熱性・耐久性に優れていることから、ドリンク使いはもちろん、様々なシーンで活躍。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/72/81/24da147889779e61d7891a44a2b87dd3f1097281.630x0.none.jpg)
例えば、
・朝食にはヨーグルトやシリアル
・ランチにはスープや常備菜
・ティータイムには手作りお菓子
・夜にはおつまみ
を入れたりと、マルチになんにでも使える多機能カップ。
毎日の食卓に欠かせない、デイリーユースのアイテムになってくれそうです。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/82/0d/0ff07bd1703b66240dd633fcb0bf495371b9820d.630x0.none.jpg)