節約&時短!5分以内で作る「ちくわ和え」が便利です♪

節約&時短!5分以内で作る「ちくわ和え」が便利です♪
ちくわは、家計にやさしい食材の定番の一つ。そのまま食べても、焼いても、煮てもおいしくいただけますよね。今回は、あと一品ほしい時に重宝するちくわ和えのスピードレシピをご紹介します。さまざまな味わいをピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみて下さい!
Kayoko*
Kayoko*
2019/05/08
2021/10/07
view

豆苗とちくわの梅干し和え

レンチンした豆苗とちくわを、梅干しとめんつゆなどで和えるだけ!お好みで、生姜のすりおろしをプラスするのもおすすめです。

レシピをチェック!>>

ちくわと大葉のピリ辛ツナマヨ和え

ちくわと大葉を、豆板醤をきかせたツナマヨで和えたピリ辛味。大葉の代わりに、かいわれ大根でもOKです。

レシピをチェック!>>

モヤシとちくわのカレーマヨ和え

レンジで柔らかくしたモヤシとちくわを、カレーマヨで和えた超節約レシピ。大人から子どもまで大好きな味わいですよ。

レシピをチェック!>>

ちくわときゅうりのネギ塩和え

細長くカットしたちくわときゅうりを、ネギ塩ベースの調味料で和えた一品。ラー油とごま油も入って、風味抜群です。

レシピをチェック!>>

ちくわと玉ねぎのクリームチーズおかか和え

レンチンしたクリームチーズがちくわによくからみます!昆布つゆ、かつお節も入って味わい深く♪仕上げにドライパセリをかけていただきます。

レシピをチェック!>>

ちくわはさまざまな食材や調味料と合いそうですね♪お酒のおつまみや、あと一品ほしい時のおかずに、ちくわ和えを試してみませんか?

この記事のキーワード
関連記事
新着記事