定番以外も楽しめる♪ほっこり「おしるこ」アレンジレシピ6選

定番以外も楽しめる♪ほっこり「おしるこ」アレンジレシピ6選
冬になると食べたくなる「おしるこ」。甘くてほっこりとし、体が温まりますよね♪甘く煮た小豆汁の中に、お餅や白玉団子を食べるのが一般的ですが、他にもアレンジできるんですよ!定番の味に飽きたら、ぜひお試しくださいね。
Kayoko*
Kayoko*
2016/12/31
2021/09/28
view

豆乳おしるこ

あんこを豆乳で少しずつのばし、レンジで温めるだけ!焼いた切り餅をのせれば、マイルドなおしるこの完成です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22125/recipe/178723

ほんのりミルクしるこ

鍋に牛乳と水、あずき缶を入れて溶かし、一煮立ちさせたあと、レンチンしたお餅をのせます。あんこの甘さと牛乳のコクがベストマッチ!牛乳と水の割り合いはお好みで変えて下さいね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/184875/blog/15777675

ココナッツミルクのおしるこ

ココナッツミルク、牛乳、コンデンスミルクで作る、女子ウケ抜群のレシピ。白玉粉と豆腐で作るお団子と、あんこを添えていただきます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/52489/blog/14597301

抹茶くず湯のとろ~りしるこ

本くず粉でとろみをつけた抹茶味のくず湯に、お餅とあんこをのせて。とろ~りと優しい口当たりで、体の芯から温まりますよ♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6514/blog/11858332

かぼちゃ汁粉

かぼちゃをフードプロセッサーか手でつぶしてなめらかにし、ココナッツミルクと豆乳を加えて作ります。焼いた切り餅とつぶあんをのせたら出来上がり。栄養がしっかり摂れるのも嬉しいですね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6708/blog/2310638

バナナココナッツ汁粉

バナナがとけて、トロッとした食感がたまらないアジアンテイストのおしるこ。普通のおしるこよりも軽めなので、たくさん食べられそう!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/42511/recipe/1047385

定番のおしるこや小豆が苦手な方でも食べられそうなレシピもありましたね。まだまだ寒い季節、甘~いおしるこを食べて、心も体もほっこりと癒されませんか?

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事