フーディストノートアプリ

5分でできる!今が旬の「みょうが」を使ったスピードおつまみ

5分でできる!今が旬の「みょうが」を使ったスピードおつまみ
ほのかな苦みとシャキシャキした食感が特徴のみょうが。すっきりと爽やかな気分にしてくれるので、これからの暑い時期にぴったり!血の巡りを良くしたり、デトックス、食欲増進などの効能が期待できるため、夏バテ対策にもなります。今回はおつまみにオススメのスピードメニューを集めましたので、チェックしてみて下さいね。
Kayoko*
Kayoko*
2016/06/18
2021/10/07
view

長芋とみょうがの辛子ポン酢和え

長芋とオクラのネバネバがみょうがに絡んで美味しい♪味ポンでさっぱりした味わいですが、練り辛子で一味違う美味しさに!酒の肴にとっても合う一品です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134790/blog/14721561

かいわれ&みょうがのおかかクリチー和え

クリームチーズと鰹ぶしで、かいわれとみょうがのほろ苦さがマイルドに!おつまみの他、ご飯にのせても美味しいですよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/127656/blog/14422619

みょうがの梅マヨ焼き

叩いた梅干し&かつおぶし&マヨネーズを合わせ、半部に切ったみょうがにのせて、グリルで焼くだけ。梅マヨがみょうがの独特な風味とベストマッチした一品です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/blog/14365183

ミョウガとししとうの韓国味噌炒め

香味野菜のミョウガとししとうをコチュジャンを効かして炒めた、ピリ辛味のおつまみ。今回はししとうを使っていますが、冷蔵庫に余っている野菜でもOKです!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/633283

ささみと胡瓜のみょうが和え

ささみを使ったヘルシーなおつまみ。ごまの風味がみょうがの味を少し和らげてくれます。さっぱりした味わいで、お酒がすすむこと間違いなし!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/88695/blog/15408202

みょうがとチーズのもろみ和え

オリーブオイルで素焼きしたズッキーニの上に、みょうが&チーズ&もろみを和えてのせた、おしゃれなレシピ。日本酒に良く合います。チーズは塩気の少ないものがオススメ。時間が経つと水分が出てくるので、食べる分だけ作って下さいね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/23303/blog/10205726

日本の代表的な香味野菜であるみょうがは今が旬!薬味以外にも色々と活用できますので、酒の肴だけではなく、夏バテ対策にもみょうがを積極的に取り入れてみて下さいね♪

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事