余ったおせちの救済にも!「かまぼこ」リメイクのごはんもの

余ったおせちの救済にも!「かまぼこ」リメイクのごはんもの
日の出を象徴する「かまぼこ」はおせち料理に欠かせない存在。しかし、ちょっぴり地味めなこともあってか余ってしまうこともありますよね。そこで今回は、かまぼこのリメイクにも役立つ「ごはんもの」アイデアをご紹介します。どれもおいしくて、かまぼこを買ってきてでも作りたくなっちゃうかも♪
pon
pon
2021/01/04
2021/10/07
view

めっちゃおいしいかまぼこ丼

かまぼこをバターで焼き、海苔やわさびでいただきます。かまぼこをなるべく薄く切り、しっかり焼き目をつけるのがおいしさの秘訣。

レシピをチェック!>>

木の葉丼

かまぼこや玉ねぎを甘辛く煮付け、卵でとじた丼です。油揚げに椎茸など、コク増し具材も入って満足の味に♪

レシピをチェック!>>

ブロッコリーとかまぼこチャーハン

中華スープの素+だし醤油がおいしいチャーハンです。炒めるだけと手軽でランチなどにぴったり!かまぼこと一緒に野菜も食べられます。

レシピをチェック!>>

かまぼこ入り鶏ごぼう混ぜごはん

鶏ごぼうの混ぜごはんにかまぼこをプラスして具だくさんに。炊いたごはんで作れるからお手軽ですよ♪

レシピをチェック!>>

かまぼこの中華炊き込みごはん

ぷりぷりのかまぼこと根菜がたっぷり!ごま油と香味野菜でパンチのある中華風に♪お正月からの気分転換にぜひどうぞ。

レシピをチェック!>>

丼に炊き込みごはんなど、お正月料理が続いた頃に食べるとよりおいしく感じそうですね!どれも身近な食材で作れるものばかりですので、ご紹介したレシピを参考にぜひお試しください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事