お料理にもお菓子作りにも便利!「自家製生姜シロップ」の作り方

お料理にもお菓子作りにも便利!「自家製生姜シロップ」の作り方
生姜を漬けたり煮込んだりして作る「生姜シロップ」のレシピをご紹介します。シロップをお湯や炭酸、ミルクなどで割れば生姜風味のドリンクを楽しめますし、お料理の隠し味やお菓子の風味付けにも便利に使えます。フーディストのみなさんはどんな風に生姜シロップを作っているのでしょうか?さっそくチェックしてみましょう♪
pon
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2020/12/27
2021/10/07
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ザラメ糖で生姜シロップ

鍋に砂糖と水を溶かし、皮ごとスライスした生姜を煮込めばできあがり。清潔な容器に入れて2~3週間ほど保存できます。

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黒糖入り生姜シロップ

黒糖とてんさい糖のダブル使いがポイントです。スパイスの香りがアクセントになって、からだ温め効果もバッチリ♪

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つぶつぶジンジャーシロップ

みじん切りの生姜に砂糖をまぶし、水分を引き出してから加熱します。カレーやスープなどが「ひと味足りない」ときに便利♪

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スパイシーな生姜シロップ

カルダモンやクローブなどのスパイスがたっぷり入ったシロップです。煮込んでいるときから、いい香りが漂ってきますよ♪

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黒糖生姜柚子シロップ

生姜と柚子を黒糖と酢で漬け込み、実がくたくたになるまで1~2週間ほど待てばできあがり!紅茶に入れるとおいしいですよ。

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シロップ作りは生姜を丸ごと買って使い切れないときの保存にも便利ですよ!ご紹介したアイデアを参考に、おうちでもぜひトライしてみてくださいね。

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