料理のアレンジや風邪予防に使える優れモノ!「レモンシロップ」レシピ

料理のアレンジや風邪予防に使える優れモノ!「レモンシロップ」レシピ
今回はこの時期にオススメの「レモンシロップ」レシピをご紹介します。レモンは通年出回っているイメージですが、国産は秋の終わりから冬にかけて旬を迎えます。シロップにすればレモンをフレッシュなまま保存することができ、お料理のソースなどへのアレンジ力も高まります。ビタミンCが豊富なので簡単に風邪予防ドリンクをつくることだってできるんです♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/19
2021/10/07
view

スパイスをプラスしてワンランク上のシロップに♪

レモンと砂糖だけでは普通のシロップですが、甘く濃厚な香りのスパイス「クローブ」をイン!紅茶などドリンクの風味付けや、お肉料理のソースにもってこいです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/695155

シンプルだからこそ応用力抜群!

材料はレモンと蜂蜜のみ!ドリンクに浮かべたり、ヨーグルトに乗せたり、お菓子づくりの具材やトッピングにしたり、用途は盛りだくさん♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/45166/blog/16159147

今の時期に1番飲みたい!

生姜入りのレモンシロップです。それを使った簡単なレモン生姜ティーの作り方も伝授してくれているので、季節の変わり目にぜひ一杯♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11258/blog/14961987

WビタミンCパワーで女子力アップ!

レモンもキウイも、美肌効果の期待できるビタミンCがたっぷり!そんな女性にうれしい2つの果実を組み合わせた最強シロップです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/588607

シロップがあればさらに時短が叶う♪

ホットケーキミックスで簡単につくれるパウンドケーキですが、2つ目にご紹介したような蜂蜜レモンシロップがあればさらに時短できますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/143681/blog/16105759

シロップづくりは火を使わず、漬けて待つだけなのでとっても楽ですよね。ぜひお試しください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事