フーディストノートアプリ

常備がおすすめ!新米のおともに「ねぎ味噌」はいかが?

常備がおすすめ!新米のおともに「ねぎ味噌」はいかが?
新米の時期。甘くてつやつやのご飯はいくらでも食べたくなってしまいますよね♪今回はそんな新米のおともにおすすめな「ねぎ味噌」をご紹介します。ねぎを味噌や砂糖などで煮るだけとシンプルなおかずですが、白いご飯にぴったり。冷蔵庫に常備しておけば、これだけでご飯が進むこと間違いなしです!
話題の記事がLINEで届く!今すぐ友だち登録 >
pon
pon
2018/10/21
2025/10/30
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

ねぎの青い部分もおいしく使い切り!

生のままではクセのある青い部分は、ねぎ味噌にすることで香りが活きてきます。焦げないように水分を飛ばしていくのがポイントですよ♪

レシピをチェック!>>

絶品ピリ辛ねぎ味噌

ねぎをごま油で炒め、味噌や砂糖、醤油などで煮詰めていきます。にんにくの香り、コチュジャンのピリっとした辛さがやみつきに♪

レシピをチェック!>>

にんにく&かつお節のねぎ味噌

にんにくやかつお節、酒粕など旨みの素がたっぷり入ったねぎ味噌です。ご飯に乗せるほか、お湯で溶いて飲んでもおいしい!

レシピをチェック!>>

常備しておけばこれだけでご飯が進みそうですね!ご飯に乗せるのはもちろん、お料理へのアレンジもできて便利なので、さっそく作ってみてはいかがでしょうか♪

この記事のキーワード
この記事を書いた人
WEBライター
WEBライター

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事