ごはんが進む!なすの味噌風味おかずレシピ

ごはんが進む!なすの味噌風味おかずレシピ
これからの季節、食卓に上がる機会が増える「なす」。今回はなすと相性のよい「味噌風味」のおかずをご紹介します。しっかり味でごはんが進むこと間違いなし!どのレシピも難しい工程はないので、毎日の献立にぜひ取り入れてみてくださいね。
pon
pon
2018/05/31
2021/10/07
view

なすとピーマンの味噌いため

レンジだけで作れる手軽な炒めものです。耐熱容器で作り、そのまま保存OK!甘さ控えめの味噌風味がごはんにぴったり♪

レシピをチェック!>>

なすのごま味噌煮

なすを半分に切り、味噌風味のお出汁で15分ほど煮ます。仕上げのすりゴマでコクがぐっとアップ!柚子胡椒の辛さがピリっと効いています。

レシピをチェック!>>

なすと絹さやの味噌しょうが焼き

多めの油で焼いたなすに味噌風味のしょうがソースをしっかり煮絡めます。シンプルだけどごはんが進みますよ♪

レシピをチェック!>>

大葉味噌だれで焼きなす

定番の焼きなすも味噌だれでいただけば新鮮な気分に♪ごまの食感や大葉のさっぱり感が楽しめるレシピです。

レシピをチェック!>>

なすと味噌は間違いないおいしさです。ご紹介した以外にもいろいろなレシピがありますので、いろいろ試して我が家のお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事