ごまで風味アップ♪「切り干し大根」のお手軽おかず

ごまで風味アップ♪「切り干し大根」のお手軽おかず
細切りにした大根を乾燥して作る切り干し大根。栄養価が高く、いろんな場面で活用したい食材ですよね♪そこで今回は、そんな切り干し大根と風味豊かな「ごま」を組み合わせたレシピをまとめました!副菜に便利なレシピばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2021/04/26
2022/05/16
view

切り干し大根のごま炒め

戻した切り干し大根とにんじんをごま油で炒め、白だしで味つけ。仕上げのごまがよいアクセントになりますよ♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え

すりごま・マヨネーズなどの調味料と切り干し大根を合わせた一品。柚子胡椒のピリ辛さもクセになります♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根ときゅうりのごま酢サラダ

ごま油とポン酢を2段階に分けて入れ、香りと風味をアップ♪火を使わずに作れる手軽さもうれしいポイントです。

レシピをチェック!>>

切り干し大根と小松菜とちくわのごまサラダ

ポリ袋を使って食材を混ぜ合わせれば、洗い物の手間もありませんたっぷりのすりごまを全体に絡めていただきましょう♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根とカニカマのオイごまマヨサラダ

すりごまはオイスターソースと組み合わせるのもおすすめ。少ない調味料でもコクうまに仕上がります♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根は長期保存ができるので、安いときにまとめて買っておくのもおすすめです♪少量でもボリュームたっぷりの料理が作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事