節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

10分50円のストックおかず♪シンプルなのにハマる!「切り干し大根のごま炒め」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、10分50円のストックおかず♪シンプルなのにハマる!「切り干し大根のごま炒め」です。
2019/10/25
2022/05/16
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1025完成1.jpgおはようございます!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回の節約話は、【キッチンからの節約~水道代編~】です!

 

水道の流しっぱなしはダメ!野菜や食器は“ため洗い”

 

水を流しっぱなしで洗うのと、水をためる“ため洗い”だと、使う量が大きく違ってきます。

“ため洗い”をするときは、食器洗い時や野菜を洗うときに桶やボウルを活用します。
桶やボウルに水をためて使うことで、かなりの水を節約することができます。

野菜を洗うときは、ボウルに水を入れてそこでいったんためすすぎをし、仕上げに流しながら洗えばOKです。
食器洗いの場合は、水だけでなく、同時に洗剤量も減らすことができますよ。

では!
今回のストックおかずをご紹介します!

ストックおかず♪シンプルなのにハマる!「切り干し大根のごま炒め」レシピ

1025完成1.jpg

材料:2人分

切り干し大根 20g
にんじん 1/2本

白だし 大さじ1

酒 大さじ1

ごま油 小さじ1

トッピング用 いりごま 適量

作り方

1. ボウルに切り干し大根・水を入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。そのまま柔らかくなるまで湯戻しする。柔らかくなったら、水けを絞る。
1025-1.jpg2. にんじんは千切りにする。

3. フライパンにごま油を熱し、湯戻しした切り干し大根と人参を炒め、切り干し大根の戻し汁(大さじ1)を加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
1025-2.jpg4. しんなりし始めたら、酒をかけて炒め、白だしも加えて炒める。

器に盛り、いりごまをトッピング♪
1025完成1.jpg切り干し大根は細切りのタイプでも大丈夫です。

シンプルなのに、お箸が止まらなくなる、やみつき系のサブおかずです。

ストックおかずの保存のこと

1025保存.jpg
日持ちするように、しっかりと火を通しましょう。
炒めるときに、酒をかけておきました。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

お弁当おかずにも使いやすいので、おかずカップに小分け冷凍しておくと便利ですよ。

にんじんの保存のこと

1025人参.jpg
※保存期間の目安

冷蔵保存:2日程度
冷凍保存:2週間程度

使いやすく切っておくと、次に使うとき便利です。
カチカチに固まって凍るのを避けたい!というときは、1時間ほど冷凍したところで、手でほぐしておきましょう。

1025完成2.jpg
高野豆腐やひじきも、もし使いかけが余っていたら、一緒に炒めてもOKです。

ごはんに混ぜて、混ぜごはんにしてもおいしいですよ。


次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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