うまみがたっぷり♪切り干し大根を使って具だくさんスープを作ろう!

うまみがたっぷり♪切り干し大根を使って具だくさんスープを作ろう!
うまみがギュッと詰まった切り干し大根は、煮物やサラダなどいろんな使い方ができる食材です。そこで今回は、そんな切り干し大根を使ったスープレシピをご紹介します!スープなら戻す時間がいらないので、ぜひ作ってみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2020/11/17
2022/05/16
view

切り干し大根の具だくさんデトックスおかずスープ

切り干し大根・えのき・にんじん・ベーコンを入れてコンソメベースのスープに♪仕上げの黒こしょうがよいアクセントになりますよ!

レシピをチェック!>>

切り干し大根のピリ辛坦々スープ

ピリ辛がお好きな方は、豆板醤や味噌を入れた坦々スープもおすすめ!ごま油で炒めてから煮込むので、香ばしさも楽しめます♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根の塩麹スープ

塩麹や昆布だしの素を使って和風のスープにしてもおいしい!仕上げにこしょうやすりごまをかけるのもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

豚肉と切り干し大根のキムチスープ

キムチを入れたら手軽に具だくさんスープが完成!豆腐もプラスしてお腹も満足の一品になりますね♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根の食べるごま味噌豆乳スープ

さつまいもやごぼうなどの根菜もスープにおすすめの食材。豆乳を入れたらスープを沸騰させないのがポイントです♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根を水で戻す必要がないレシピでも、しっかり洗うことが大切!天日干しされている切り干し大根は汚れがついている可能性が高いので、もみ洗いするように下準備してから調理してくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事