お弁当にも使いやすい♪「小松菜×ちくわ」のおすすめおかず

お弁当にも使いやすい♪「小松菜×ちくわ」のおすすめおかず
栄養価の高い小松菜とうまみたっぷりのちくわを組み合わせて、お弁当用のおかずを作ってみませんか?小松菜は比較的価格の変動幅も狭く、年間を通して普段使いにぴったりの食材なんですよ♪炒め物や和え物など、ちくわと小松菜だけでもごはんに合う一品が作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2019/03/03
2021/10/07
view

小松菜とちくわのごま和え

小松菜を茹でてちくわをカットし、ごまや砂糖、しょうゆ、マヨネーズで作った和え衣と混ぜるだけ♪ごまは荒めにするのがおすすめですよ!

レシピをチェック!>>

小松菜とちくわの梅ごまマヨ和え

はちみつ梅とマヨネーズ、すりごまを使った和え物は、甘みと酸味のバランスがよい一品。ゆでて和えるだけなので、あっという間にできますよ♪

レシピをチェック!>>

小松菜とちくわのペッパーチーズソテー

オリーブオイルを熱したフライパンで小松菜を炒め、しんなりしたらちくわをプラス。粉チーズと醤油で味付け、仕上げにブラックペッパーをかけたら完成です♪

レシピをチェック!>>

小松菜とちくわのあまから炒め

こちらはちくわを先に炒めてから小松菜を加え、甘辛く味付けた一品です。小松菜は茎から入れて葉の部分をのせると蒸し焼き状態になるため、ほどよい炒め加減になりますよ♪

レシピをチェック!>>

小松菜とちくわのオイスターソース炒め

コクたっぷりのオイスターソースも小松菜と相性のよい調味料なんです♪辛いのがお好きな方は、仕上げに七味唐辛子をふりかけるのもおすすめです!

レシピをチェック!>>

お弁当用や常備菜にするときにはしっかり水気を切ることが大切です!水分があると傷みやすくなってしまうので、キッチンペーパーなどで水気を切ってから保存するようにしてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事