うまみが広がる♪「かつおぶし煮」で食材をおいしくいただこう!

うまみが広がる♪「かつおぶし煮」で食材をおいしくいただこう!
今日は和食!と決めても、副菜に悩む…という方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、いろんな食材で作れる「かつおぶし煮」のレシピをご紹介します。うまみの強いかつおぶしは、煮物にしても大活躍♪食材にかつおぶしが絡むので、全体においしさが広がるんですよ!ぜひ一度作ってみてくださいね!
hatsuharu
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2019/01/29
2022/06/01
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インゲン豆のかつおぶし煮

水や醤油、砂糖、酒などの調味料でインゲン豆を煮込むだけで完成♪お好みで冷やして食べるのもおすすめです!

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大根の甘辛かつおぶし煮

いちょう切りにした大根を電子レンジで加熱したら、煮込み時間は5分ほどでOKなんです♪ほどよい甘みで、おつまみや箸休めとしてもぴったりです!

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茄子と万願寺唐辛子のかつおぶし煮

オリーブオイルで茄子と唐辛子を軽く炒め、調味料を加えて煮込んでいきます。唐辛子がないときには、ピーマンやししとうで作ってもおいしいですよ♪

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たけのこのかつおぶし煮

たけのこは水煮を使えば下処理不要でらくちん♪ごま油で炒めてから煮込むことで、風味豊かに仕上がります。

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かつおのかつおぶし煮

かつおのタタキを使ってかつおぶし煮にするとうまみが倍増!冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです♪

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もっとおいしく作りたい!というときには、かつおぶしにこだわるのもおすすめです♪削りたてのものや、削り方など、かつおぶしにもいろんな違いがあるので、ぜひ試してみてくださいね!

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