意外なおいしさ!摘果メロン(子メロン)を使った漬け物レシピ

意外なおいしさ!摘果メロン(子メロン)を使った漬け物レシピ
メロンを作る際に摘果された小さなメロンをご存知ですか?ちょうど初夏の頃が旬の時期となり、スーパーなどで見かけたことがあるという方もいるかもしれません。そんな摘果メロン、実は漬け物にするとごはんにぴったりのお供になるんです!今回は摘果メロンのオススメ漬け物レシピをご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2018/05/17
2021/10/07
view

摘果メロンの漬け物

摘果メロンの種を取り除いたら塩を振って下漬けし、水分を抜いたら調味料に漬け込みます。醤油味の漬け物は、ごはんにぴったりマッチしますね♪

レシピをチェック!>>

小メロン(摘果メロン)の塩糀漬け

5mmほどの厚さに切った摘果メロンの水分を抜き、お酢や砂糖で味付け。一晩置いたくらいが食べごろになります♪

レシピをチェック!>>

摘果メロンの浅漬け

こちらは塩麹と切り昆布、白だしで作るシンプルな漬け物レシピ。優しい塩味が、摘果メロンのおいしさを引き出してくれます♪

レシピをチェック!>>

摘果メロンの中華風塩麹漬け

塩麹やごま油を使って、中華風の味付けにするのもオススメ!きゅうりなどの野菜で作ってもおいしいですよ♪

レシピをチェック!>>

摘果メロンのパン粉漬けと味噌漬け

こちらでは、パン粉と味噌で付けた2種類のレシピを紹介しています。それぞれ異なる食感を楽しめますよ♪

レシピをチェック!>>

摘果メロンは漬け物だけでなく、炒め物やきんぴらなどにも活用することができます。意外と安い値段で売られているので、ぜひ一度試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事