フーディストノートアプリ

カリッ&もちっで絶品!大宰府名物「梅ヶ枝餅」はいかが?

カリッ&もちっで絶品!大宰府名物「梅ヶ枝餅」はいかが?
福岡県の大宰府で販売されている「梅ヶ枝餅(うめがえもち)」をご存知ですか?食べたことない…という方もいるかもしれませんが、薄いお餅であんこを包んだ梅ヶ枝餅は、温かい緑茶と一緒にいただくのがおすすめ!実はご家庭でも簡単に作ることができるので、ぜひ今の季節のおやつとして合わせてみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2017/11/28
2021/10/07
view

パリパリモチモチ梅ヶ枝餅

白玉粉と絹ごし豆腐で作ると、冷めてもおいしい梅ヶ枝餅に♪あんこを包むことを考えて生地を広げることが大切ですよ。

レシピをチェック!>>

材料3つの梅ヶ枝餅風焼き餅

白玉粉もしくはだんご粉にお水、あんこがあればOK!たっぷり作って冷凍保存もオススメです♪

レシピをチェック!>>

子どもと作る簡単おやつ♪梅ヶ枝餅

こちらのレシピは焼く前に衣をつけるのがポイント!衣があることで、よりパリッとした食感になるんです♪

レシピをチェック!>>

梅ヶ枝餅風!お豆腐白玉あんこ餅

材料の分量がすべて100gなので覚えやすい♪生地の固さを調整するために、豆腐は少しずつ入れるようにしてくださいね。

レシピをチェック!>>

もち粉で簡単!よもぎ梅ヶ枝餅風焼き餅

生地によもぎを練り込んだ梅ヶ枝餅は、風味豊かに仕上がります。よもぎがない場合は、抹茶を入れてもおいしいですよ♪

レシピをチェック!>>

梅ヶ枝餅は基本的にはシンプルなあんこ入りのものだけですが、せっかく手作りするならちょっと変えてみるのもおすすめ!生地に抹茶やきなこを入れてみたり、あんこをチョコに変えてみたりと、アレンジを楽しんでみてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事