素朴なおいしさ♪さつまいもとお餅で作る「ねりくり」って知ってる?
![素朴なおいしさ♪さつまいもとお餅で作る「ねりくり」って知ってる?](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/bb/ec/08f79f8d232f04cb2f49b550ddc6fa582a1fbbec.850x0.cut.jpg)
南九州の郷土料理で、「ねったぼ」や「からいも餅」などとも呼ばれている「ねりくり」。聞いたことない!という方もいるのではないでしょうか。柔らかい口当たりの和菓子で、さつまいもとお餅で作るとなれば、おいしいこと間違いなしです!食べたことないという方も、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
![hatsuharu](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/20183951/hatsuharu.jpg)
2017/11/13
2021/10/07
view
切り餅で鹿児島ねったぼ
サツマイモでねったぼ
ココアのからいもねったぼ
さつまいものねりくり饅頭
かぼちゃでも作れる!
仕上げにまぶす粉はきな粉が定番ですが、抹茶やココアなどいろんな種類を用意して作っても楽しいです♪一度にたくさんの量を作ることができるので、ぜひお好みの硬さやフレーバーなどを見つけてくださいね。