素朴なおいしさ♪さつまいもとお餅で作る「ねりくり」って知ってる?

素朴なおいしさ♪さつまいもとお餅で作る「ねりくり」って知ってる?
南九州の郷土料理で、「ねったぼ」や「からいも餅」などとも呼ばれている「ねりくり」。聞いたことない!という方もいるのではないでしょうか。柔らかい口当たりの和菓子で、さつまいもとお餅で作るとなれば、おいしいこと間違いなしです!食べたことないという方も、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2017/11/13
2021/10/07
view

切り餅で鹿児島ねったぼ

小さく切ったさつまいもを茹で、柔らかくなったらお餅も一緒に茹でていきます。水気を切ったらまとめて潰して、成型していけば完成です!

レシピをチェック!>>

サツマイモでねったぼ

さつまいもやお餅はレンジで加熱してももちろんOK!お芋の甘みによって、加える砂糖の量を調整するようにしましょう。

レシピをチェック!>>

ココアのからいもねったぼ

お餅がないというときは、ごはんを使って作ることもできます。フードプロセッサーを使うと簡単に混ぜることができるので、お持ちの方はぜひお試しください♪

レシピをチェック!>>

さつまいものねりくり饅頭

生地を作ったら、お好みであんこを混ぜていただいてもおいしい!生地が冷めたほうがあんこを包みやすくなるので、しっかり冷ましてから作業を行いましょう。

レシピをチェック!>>

かぼちゃでも作れる!

さつまいもがないときには、かぼちゃを使うのもおすすめ♪かぼちゃで作っても、優しい甘みのねりくりを作ることができますよ。

レシピをチェック!>>

仕上げにまぶす粉はきな粉が定番ですが、抹茶やココアなどいろんな種類を用意して作っても楽しいです♪一度にたくさんの量を作ることができるので、ぜひお好みの硬さやフレーバーなどを見つけてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事