Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
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♡超簡単カジュアル和菓子♡お豆腐白玉あんこ餅♡【#梅ヶ枝餅風#時短】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡超簡単カジュアル和菓子♡お豆腐白玉あんこ餅♡【#梅ヶ枝餅風#時短】」です。
2017/01/05
2017/01/05
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おはようございます♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今週はこの時期にぴったりの 簡単和菓子をご紹介させて頂きます♩ 難しいイメージの和菓子も このレシピなら超簡単に作れますよ(*´艸`) 材料はたったの4つです♫ 白玉粉とお豆腐で作るヘルシーな生地で あんこを包んで焼きました♫ 外はカリッと中はモチッと 味も食感も楽しめるカジュアル和菓子です♡ 白玉粉をお豆腐で練ると 時間が経っても柔らかいまま♩ 作り立てが1番おすすめですが 冷めたらレンジかトースターで温めると 美味しく頂けますよ(*^^*) これとっても好みな感じで 一気に3つ食べちゃいました(笑) おすすめレシピですので 良かったらお試し下さい(o^^o) ♡超簡単カジュアル和菓子♡ お豆腐白玉あんこ餅 IMG_5793.JPG 【6個分】 ●白玉粉…100g ●絹ごし豆腐…100g前後(ポイント参照) 市販のこしあん…100g ごま油…大2 1.ボウルに●を入れてよく混ぜ、6等分して丸めておく。 (豆腐は一度に加えず、様子をみながら耳たぶくらいのかたさにして下さい☆) IMG_5795.JPG 2.あんこも6等分にして丸める。 IMG_5796.JPG 3. 1の生地であんこをひとつずつ包み、1cm厚になるよう手の平で潰す。 IMG_5631.JPG 4.ごま油を弱めの中火で熱したフライパンで、3を両面じっくり焼く。両面良い焼き色になれば完成♩ IMG_5797.JPG 《ポイント》 ♦︎豆腐の水分量により加える量を調節して下さい☆目安は耳たぶくらいのかたさ☆あんこを包んでも破れないくらいのかたさです♩ ♦︎弱めの中火でじっくり焼いて下さい☆ ♦︎時間を置いて食べる時は、レンジかトースターで軽く温めると美味しく頂けます♩ 【今日のスタイリング】 IMG_5794.JPG 和菓子ということで お皿も雰囲気を変えてみました♫ 写真のお皿は両方よしざわ窯のものです♩ 青と黄色のお皿に茶色いお餅では おとなしい感じになったので 庭の南天の実を採ってきました(笑) ついでに葉っぱも少し飾ると 色のバランスが良くなったような? ↑の写真と↓の写真は 微妙にお皿の角度を変えています(*^^*) どちらをメインに使おうかと 30分程悩みました(笑) 毎日レシピを更新しております♩ 【Mizuki公式LINEブログ】 http://lineblog.me/mizuki_official/
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料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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