キーワードは「甘辛」!メイン食材ひとつでOKの副菜レシピ

キーワードは「甘辛」!メイン食材ひとつでOKの副菜レシピ
甘辛い味付けのおかずは、ご飯との相性バツグン!いろんな食材でのレシピを知っておくと、普段のおかずやお弁当などに活用することができちゃいます♪今回は食材ひとつで作れる甘辛おかずをご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2017/05/05
2021/10/07
view

ちくわの甘辛煮

うまみのぎっしり詰まったちくわは甘辛い味付けと相性バッチリ♪焦げやすいので、弱火で炒めてくださいね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/220830/recipe/1128527

いかの甘辛煮

お水と調味料を強火で沸騰させ、いかを投入!火加減を徐々に調節することで、丁寧に味を染みこませていきましょう♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/220830/recipe/1126546

厚揚げの甘辛煮

油抜きをした厚揚げを弱火で煮込み、だしのうまみをしっかりと吸わせます。火を止めた後も、少し放置しておくことがポイントです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/220830/recipe/1147157

椎茸の甘辛煮

甘辛く煮込んだ椎茸は、うまみがじゅわっと染み出す一品。調味料の分量はすべて大さじ1なので、とても覚えやすいレシピですよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/775095

ジャガイモの甘辛ガーリック炒め

ジャガイモはレンジでチンして、調理時間を短縮!にんにく風味の甘辛味が、ジャガイモにしっかり絡みます♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1050002

ひとつの食材だけでご飯の進むおかずが作れるのはうれしいですが、もちろん複数の食材を使ってもOK!複数の食材を組み合わせると、よりボリュームアップ&深みが増すので、ぜひいろんな食材でお試しください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事