食感のアクセントにも!栄養たっぷり「ひじきごはん」を作ろう♪

食感のアクセントにも!栄養たっぷり「ひじきごはん」を作ろう♪
ひじきには、貧血防止や整腸効果など、女性に嬉しい効能がたくさん!季節の変わり目は体調を崩しやすいので、ぜひとも取り入れたい食材です。そこで今回はおすすめのひじきごはんレシピをご紹介するので、ぜひお試しください♪
hatsuharu
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2016/10/17
2022/05/16
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ひじきときのこの炊き込みごはん

オイスターソースで作るひじきの炊き込みごはんレシピです。具材を切って乗せたらスイッチを押すだけなので、とても簡単につくれます♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/9946/recipe/835650

豆腐とひじきの炊き込みごはん

まずはひじきや豆腐などの具材を炒め、味をしっかりと馴染ませます。豆腐は絹ごしでも木綿でもOKですが、崩しすぎないように注意しましょう。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/988956

椎茸とひじきの食べるラー油で中華風炊き込みごはん

椎茸の旨みと食べるラー油の食感が炊き込みごはんにぴったり!お肉なしでも美味しいですが、お好みで鶏肉を加えるのもオススメです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/blog/11297011

牛ひき肉とひじきの葱油まぜごはん

香ばしく炒めたネギの風味や牛ひき肉の旨みで、いくらでも食べられます!具材を炒めてから炊いたごはんに混ぜるので、味の調節がしやすいですよ。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/17718/recipe/9143

梅ひじきふりかけ

ひじきを使ってふりかけを作れば、お弁当にも便利な一品に♪梅干しとゴマの風味が、ごはんにぴったりマッチします。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/209220/recipe/1084013

ひじき煮が余ってて…という場合はごはんにそのまま混ぜるだけでも美味しいですが、ちょっとひと工夫プラスして、いつもと違うひじきごはんを作ってみてはいかがでしょうか?味にもいろんなバリエーションがあるので、お好みの味付けを見つけてくださいね♪

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