脇役食材をメインおかずに!「切り干し大根」の炒め物

脇役食材をメインおかずに!「切り干し大根」の炒め物
和風の煮物、というイメージの強い切り干し大根。あるとちょっと嬉しい脇役おかず、といったところでしょうか?今回はいつものイメージを一新!メインおかずになりそうな切り干し大根の炒め物をご紹介したいと思います。
fumirioko
fumirioko
2017/09/21
2022/05/16
view

切り干し大根と海老のエスニック炒め

水で戻し、ざく切りにした切り干し大根を、海老や野菜と一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けしたエスニックな炒め物です。海老以外に牛肉やひき肉なども合いますよ♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根の豚バラ炒め

お湯でサッと茹でて水洗いして固く絞った切り干し大根を、豚バラと一緒に炒めた一品。めんつゆや焼肉のタレで味付けするのでとってもカンタン。仕上げに刻んだ青ねぎを散らしてどうぞ♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根のペペロンチーノ炒め

切り干し大根と、同じく乾物のひじきを使った炒め物。オリーブオイルでベーコンと一緒に炒めています。シンプルな味付けだからこそ感じられる食材の旨みをぜひ味わって♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根と牛肉の旨辛炒め

下味を付けた牛肉やニラと、戻した切り干し大根の炒め物。コチュジャンや生姜などが入ってごはんが思わずすすんでしまう味付け。ピリ辛がお好みの方はぜひ!

レシピをチェック!>>

ささみと切り干し大根のキムチカレーマヨ炒め

鶏ささみと一緒に炒めた切り干し大根。キムチの素やマヨネーズ、カレー粉などで味付けたスパイシーな一品です♪

レシピをチェック!>>

価格も安定していて保存も効くので、乾燥野菜は常備しておくととっても便利です♪食感も良く栄養もばっちりの切干大根。たまには炒めて食べてみるのも良いですね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事