香ばしさがくせになる♪「桜えびの混ぜご飯」おすすめレシピ

お好みの具材で簡単に作れる「混ぜご飯」。今回はストックしておくと便利な「桜えび」を使ったアイデアをご紹介します。香ばしい風味と桜えびの旨味がアクセントになって箸がすすみますよ♪毎日のごはんやイベントメニューに、ぜひお役立てくださいね。
2025/03/20
2025/03/20
view
桜えびとしらすの混ぜご飯
桜えびは乾煎りするひと手間で香ばしさアップ♪しらすや長ねぎなどの具材と混ぜ、オリーブオイルを加えるのがポイントです。
せりと桜えびの混ぜご飯
シャキッと歯ごたえのよいせりは、ゆでて塩をふってから使います。桜えびのピンクとの色合いもよく、春らしい一品です。
菜花と桜えびの混ぜご飯
ごま油で炒めた桜えびは風味が増しておいしい♪菜花は下ゆでに工夫して苦味を抑えます。錦糸卵の彩りもよく、お子さんも食べやすいですよ。
かぶの葉と桜えびの混ぜご飯
栄養豊富なかぶの葉を合わせるアイデア。塩昆布と炒めるから味が簡単に決まります。お好みでごまを加えても◎です。
しめじと桜えびの粒マスタード風味混ぜご飯
しめじをバターで炒めて、粒マスタードやしょうゆで甘辛く味付けます。仕上げにねぎやごまをふって召し上がれ♪
桜えびを主役に、旬の野菜などを合わせていろいろなアレンジも楽しめそう♪おうちでもぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「混ぜご飯」の人気ランキング
新着記事