Xで“いいね”1万超!SNSで大人気の「鶏むね肉」おかず

鶏むね肉のロースト
鶏むね肉がレストランの味になります!!
【材料】
鶏むね肉…..1枚(約300g)※常温にもどしたものを使用
ニンニク…..1片
玉ねぎ…..1/2個
オリーブオイル…..大さじ3
塩…..少々
ナス…..1/2本
ズッキーニ…..1/2本
黄パプリカ…..1/2個
トマト…..1個
▪️鶏むね肉は常温に戻したものを使ってます… pic.twitter.com/3GV4ySOnmz— 森シェフ (@yohtaro007) August 28, 2023
シェフ歴15年の森シェフさん直伝!鶏むね肉のおいしい焼き方です。弱火でじっくりと時間をかけて焼き上げるのがポイント。鶏むね肉とは思えないほどやわらかく仕上がりますよ♪野菜も添えれば彩りも◎。
わさびマヨから揚げ
むね肉の一番美味い食べ方更新しました。
— 人間🧠 (@w10510397) August 6, 2022
鶏むね肉はそぎ切りにして酒大1、白だし小1で馴染ませる。5分程置いたら片栗粉で揚げる。マヨネーズ大さじ3、醤油大1.5、わさび5cmくらい、万能ねぎも混ぜて揚げた肉と絡めたらくそうまわさびマヨ唐揚げ爆誕‼️ pic.twitter.com/TBMxRfHIYs
新感覚!わさびを使ったから揚げのレシピです。クリーミーだけどピリッとさわやかな辛味のあるわさびマヨソースと相性抜群で、いくらでも食べられちゃいそう♪わさびの量は「気持ち多め」がおすすめとのこと。
レンジで一撃水晶鶏
これはマジで全人類に広まってほしい
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 27, 2019
鶏むね肉は安くて高タンパクなのできっと世界が平和になる。
レンジで一撃水晶鶏
鶏むね1枚をそぎ切りし塩小1/2 水大1を揉み込み、片栗粉大3をまぶす
ボウルにもやし一袋と↑の鶏むね1のせラップして600Wで7分チン
そのまま3分置き余熱で火を通しポン酢等かけ完成 pic.twitter.com/tIxleDyYal
忙しい日にもおすすめ!レンチンで完成する水晶鶏のレシピです。片栗粉の効果で鶏むね肉はしっとり。もやしのシャキシャキした歯ごたえもクセになります。ポン酢のさっぱりとした味や旨味をすったもやしも◎。
悪魔のチキンナゲット
【悪魔のチキンナゲット】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 29, 2021
①鶏むねを細かく刻み、たまご、薄力粉、鶏ガラの素、生姜、にんにく、マヨネーズ、コンソメを混ぜる
②フライパンにサラダ油大さじ4を入れ熱したら①を揚げる
③火が通ったら油をきって皿に移し、ケチャップを添えて完成
あまりの美味しさに作ってすぐに無くなりました! pic.twitter.com/3xtxRYT6rj
こちらはナゲットのレシピ。鶏肉はミキサーを使わず、包丁で細かくきざめばOK!手のかかりそうなイメージですが、意外とシンプルな工程で作れます。マヨネーズを加えて揚げることで、鶏むね肉でもジューシーに♪
鶏むねチリ
これ、エビより安くて旨いのでは…?
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 6, 2019
「鶏胸チリ」
鶏むね肉300gは薄く切り塩胡椒し片栗粉まぶし多めの油で焼き取り出す
油大さじ1でニンニク1片炒めケチャップ大さじ3入れ炒め、味覇小さじ2/3、水100cc、一味唐辛子小さじ半、酒小さじ2入れ沸かし片栗粉小さじ1でとろみ付け鶏と長葱1/3本混ぜ完成! pic.twitter.com/tElgu2fmXA
ケチャップベースの甘辛いソースで和えた、エビチリならぬ鶏チリのレシピです。えびよりもリーズナブルなのがうれしいポイント。にんにくの香りも相まってたまらない味わいです。ついご飯がどんどんすすんでしまいますよ!
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どれも作ってみたくなるようなレシピばかりで、人気の理由にも納得です!みなさんもぜひ作ってみてくださいね。