フーディストノートアプリ

春色ケーキ♪桜シフォンを作ろう

春色ケーキ♪桜シフォンを作ろう
少しずつ暖かくなってきて春の気配が感じられるようになりましたね。春を想うと浮かぶのが桜のこと。桜葉や花を配合した桜の香りのするシフォンケーキレシピを集めてみました。本物の春を待ちながらシフォンケーキを焼いてみませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2017/03/18
2021/10/07
view

桜の香り♪桜餡を配合した桜シフォンケーキ

桜餡・桜の花の塩漬け・桜の花のフレーク・桜リキュールを配合したシフォンケーキ。作っている時から桜の香りがキッチンに漂います。焼きあがったら粉砂糖と桜フレークをトッピングします。浮かび上がらせた型抜き桜がきれいですね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/87741/blog/14191593

ほんのり桜風味♪米粉+ホットケーキミックスでもっちりシフォン

米粉とホットケーキミックスを半々に配合しています。焼きあがった食感はもちもち。桜リキュールを入れているのでほんのり桜風味です。焼きあがったら桜花の塩漬けをトッピングすればさらに春の雰囲気になりますね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/14085551

しっとりふわふわの豆乳桜シフォンケーキ

豆乳と無臭のオリーブオイルを使用するヘルシーなシフォンケーキです。桜のリキュールが配合されているのでほんのり桜の香りがします。カットしたシフォンケーキに色づけした豆乳桜ホイップを添えればウキウキした春気分になりそうですね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/121999/blog/15888035

食紅使いでほんのりピンク♪桜色のシフォンケーキ

生地にもホイップにもほんのり桜色の色づけがしてあるので見ためにも華やかな桜シフォンです。全面にデコレーションしてあるのでとってもリッチな味わい。丁寧なレシピ付きなので作りやすいです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/15962202

桜生地と抹茶生地のマーブルシフォンケーキ

17cmのトールシフォン型を使用したマーブルシフォンケーキ。抹茶生地と桜生地にはさまれて、ちょうど真ん中あたりにマーブル生地がくるようになっています。カットして食べるのが楽しみになるケーキです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/12395/blog/15960684

シフォンケーキのフレーバーはたくさんありますが、短い期間限定の桜シフォンは焼いてみたいケーキの一つですね。春のいろいろなシーンでぜひ楽しんでみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事