フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

にんじん嫌いでも食べれる♪ふわふわの「キャロットマフィン」レシピ

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ふわふわの「キャロットマフィン」です。にんじんが嫌いな方でもおいしく食べられますよ♪
2024/12/14
2024/12/14
view
ホワイトチョコとの相性抜群♪「...
記事一覧

こんんちは、長田知恵(つき)です。

今回ご紹介するのは、にんじんをたっぷり混ぜ込んだ、ふわふわのキャロットマフィンの作り方です。

にんじんをすりおろしたら、あとは材料を順番に加えて混ぜるだけ。

甘いレーズンをたっぷり入れて、お子さんでも食べやすく仕上げています。

おやつはもちろん、朝食にもおすすめです。

「キャロットマフィン」レシピ

キャロットマフィン

調理時間

10分(焼き時間のぞく)

分量

垂直マフィン型6個+1個=7個分

材料

にんじん…小1本

※すりおろし、軽く水気をしぼった状態のものを80g使用

無塩バター…60g

きび砂糖…60g(好みの砂糖でOK)

卵…1個

牛乳…70ml

ホットケーキミックス…1袋(150g)

レーズン…30g

下準備

・型にマフィンカップ(9号)をセットする

・(バターをレンジ加熱した後)オーブンを170℃に予熱する

作り方

1. にんじんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をしぼる。

※80g使用します

2. 耐熱ボウルに小さく切ったバターを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して溶かす。

3. 続けて、砂糖、卵、牛乳、1のにんじん、ホットケーキミックスの順に加え、その都度混ぜる。

キャロットマフィン

キャロットマフィン

キャロットマフィン

キャロットマフィン

4. 仕上げにレーズンを加えてざっくり混ぜ、カップに均等に入れる。

キャロットマフィン

5. 170℃のオーブンで、20分ほど焼く。

キャロットマフィン

キャロットマフィン

キャロットマフィン

キャロットマフィン

ポイント

・にんじんは、水気が多いと生地がべたつくので、軽くしぼって80gにしてください

・串で刺してベタベタした生地が付いてこなければ焼き上がりです

・レーズンやナッツを加えたり、シナモンを混ぜたりして楽しんでください

キャロットマフィン

最後までご覧くださり、ありがとうございました。

よかったらお試しくださいませ。

ホワイトチョコとの相性抜群♪「...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら