にんじん嫌いでも食べれる♪ふわふわの「キャロットマフィン」レシピ
人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ふわふわの「キャロットマフィン」です。にんじんが嫌いな方でもおいしく食べられますよ♪
2024/12/14
2024/12/14
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こんんちは、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するのは、にんじんをたっぷり混ぜ込んだ、ふわふわのキャロットマフィンの作り方です。
にんじんをすりおろしたら、あとは材料を順番に加えて混ぜるだけ。
甘いレーズンをたっぷり入れて、お子さんでも食べやすく仕上げています。
おやつはもちろん、朝食にもおすすめです。
「キャロットマフィン」レシピ
調理時間
10分(焼き時間のぞく)
分量
垂直マフィン型6個+1個=7個分
材料
にんじん…小1本
※すりおろし、軽く水気をしぼった状態のものを80g使用
無塩バター…60g
きび砂糖…60g(好みの砂糖でOK)
卵…1個
牛乳…70ml
ホットケーキミックス…1袋(150g)
レーズン…30g
下準備
・型にマフィンカップ(9号)をセットする
・(バターをレンジ加熱した後)オーブンを170℃に予熱する
作り方
1. にんじんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をしぼる。
※80g使用します
2. 耐熱ボウルに小さく切ったバターを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して溶かす。
3. 続けて、砂糖、卵、牛乳、1のにんじん、ホットケーキミックスの順に加え、その都度混ぜる。
4. 仕上げにレーズンを加えてざっくり混ぜ、カップに均等に入れる。
5. 170℃のオーブンで、20分ほど焼く。
ポイント
・にんじんは、水気が多いと生地がべたつくので、軽くしぼって80gにしてください
・串で刺してベタベタした生地が付いてこなければ焼き上がりです
・レーズンやナッツを加えたり、シナモンを混ぜたりして楽しんでください
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
よかったらお試しくださいませ。