ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

フライパンに重ねてほったらかし♪白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「フライパンに重ねてほったらかし♪白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し」です。
2020/12/30
2020/12/30
view
カレー味がアクセント♪デリ風マ...
記事一覧
ごはんがすすむ♪ブリの旨辛韓国...

bu9682.jpg

こんにちは~!!

今日は白菜消費レシピです~♪
年末年始で食べ過ぎた日にお勧め
ノンオイルでヘルシーな重ね蒸しです~♪

今日は白菜×豚バラ肉×キムチをフライパンで重ねて放置~!!
ニラと調味料を加えてさっと混ぜ合わせて完成!の
簡単レシピです。

豚キムチに白菜たっぷり入れたバージョンですが
炒めずに重ね蒸しにするので、油を使わずにヘルシー
に仕上げました~!

材料(2~3人分)
白菜・・300g
豚バラ薄切り肉・・200g
ニラ・・束
キムチ・・120g
※しょう油、みりん・・各小さじ2
※砂糖・・小さじ1
酒・・大さじ3

作り方

bu9657.jpg

1、白菜は芯の部分は1cm幅に、葉の部分は3cmくらいに切る。
ニラは4cmの長さに、豚バラ薄切り肉は5cmくらいの長さに切る。

bu9659.jpg

2、フライパンに白菜(芯の部分を多めに)→豚バラ→キムチを半量づつを重ね、
再び残りの半量づつを順に重ねる。

酒をまわしかけ、蓋をして7分蒸す。

bu9660.jpg

bu9661.jpg

3、ニラと※を加えて、さっと炒め合わせる。

bu9675.jpg

完成~~!!

粗びきコショウをふると味がしまります!!

bu9680-1.jpg

しっかり目の味付けなので
ごはんがすすみます~!!

おせちなど忙しい年末年始に
お勧めの・・

白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸しでした~!!


今年も残り1日となりました。

今年の連載は今日が最後かなと思います。
今年も1年間ご覧くださった皆様
本当にありがとうございました。

今年はコロナであまりおでかけなど出来ないかと思いますが
皆さま、素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

また来年もどうぞよろしくお願いいたします!!







ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。


ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

カレー味がアクセント♪デリ風マ...
記事一覧
ごはんがすすむ♪ブリの旨辛韓国...
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら