和菓子だけじゃない。使い切りたい「上新粉」のレシピならお任せ!

和菓子だけじゃない。使い切りたい「上新粉」のレシピならお任せ!
和菓子や米菓の材料に欠かせない上新粉。いわゆる「米粉」と呼ばれるものの仲間ですが、何もスイーツ作りだけに使うものではありません。一体、どんな風に使えるのでしょうか?
フーディストノート
フーディストノート
2015/11/01
2021/10/07
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外はサックサク&中はジューシー!な鶏から揚げ

薄力粉や片栗粉が定番の唐揚げですが、騙されたと思って上新粉をまぶしてみて!仕上がりのサクサク具合驚くはず。ハワイアンフードにも「モチコチキン」がありますよね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/21525/recipe/7555

大根餅にも欠かせない材料なんです!

中華料理の点心で人気の大根餅。意外と簡単に手作りできるんです。白玉粉ならユルめの仕上がりですが、もっちもちがお好きならば上新粉をどうぞ!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/13701/blog/10788548

チヂミやお好み焼きにも加えてもいい!

粉物の場合、小麦粉の1/2量を上新粉にしてみて。外側をカリっとさせるため、多めのごま油でじっくり焼色をつけるのがポイント。中のもちもち感と好対照の仕上がりになります。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/22345/blog/14542669

ベトナム料理「バインセオ」に挑戦!

バインセオとは、ベトナムで食べられているクレープのような、お好み焼きのようなお料理。このローカルフードを再現できるのが上新粉。エスニック好きさんは要チェックです!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/35204/blog/13585926

小麦粉も卵も不使用!和風ポークカツレツ

下味をつけた豚肉に上新粉をまぶすだけの即席カツレツ。薄力粉に比べ、衣が固めに揚げ上がるからこそできる裏ワザ的レシピです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/122883/recipe/731570

上新粉を使ったおかずは、薄力粉だけでは実現しない食感に仕上がるところがミソ!普段のちょっとした揚げ物用にも、少量ストックがあると便利です。ぜひお試し下さい!

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