「塩」と「ちょい足し調味料」で!旬野菜のリアルな旨味を引き出すシンプルサラダレシピ

「塩」と「ちょい足し調味料」で!旬野菜のリアルな旨味を引き出すシンプルサラダレシピ
野菜と「塩」の組み合わせ、と聞いて特に驚く人はいないでしょう。このシンプルな組み合わせが、野菜の甘味を引き立てる最大の立役者であることは、意外に見過ごしがちです。まさに「塩梅」がモノを言う塩サラダ。いくつか例をご紹介しましょう。
フーディストノート
フーディストノート
2015/08/25
2015/08/25
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キャベツとエビガーリック塩サラダ

キャベツのお漬け物みたいなあっさり味の塩サラダを、ガーリックでパンチの効いた夏バージョンで召し上がれ。

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ちぎりトマトのねぎ塩サラダ

ざっくり崩したトマトには塩味がしっかり入り、ネギの風味も相まって、サラダなのに…ご飯にも合う合う!

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アボカドとプチトマトの塩サラダ

食欲を刺激してくれるごま油も、塩サラダに欠かせない名脇役。この食べ方、ナムルにも通じていますよね。シンプルなものが長く好まれるという良い例ではないでしょうか。

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赤と緑のごま塩サラダ

こちらはごま油とかつお節の風味でまとめた塩サラダ。
食べる直前にサッと和えて。このビタミンカラー、見ているだけでも元気が出ます。

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お豆腐でイタリアンカラーの塩サラダ

アボカド、絹ごし豆腐、湯むきしたトマト…この3つの材料に、塩とすだちだけという究極にシンプルなレシピ。珠玉の発見!とブロガーさん絶賛のこの食べ合わせ。試してみる?

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たまにはドレッシングで誤魔化さない、大地の恵みである「野菜」そのものの味を感じてみましょう。夏野菜はもちろん、季節ごとの旬菜でぜひ!

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