意外と簡単!洋風茶わん蒸し「フラン」のレシピ7選

意外と簡単!洋風茶わん蒸し「フラン」のレシピ7選
プリンのような洋風茶碗蒸し、フラン。野菜や卵をバランスよくいただけるのが魅力です。一見手が込んでいて難しそうに見えますが、実は簡単に作れるのです。今回はお食事系フランの朝食向きメニューから、おもてなしにもなる華やかメニューまで集めました。
フーディストノート
フーディストノート
2016/02/11
2021/10/07
view

コンポタ粉で洋風茶碗蒸し

カップスープの素があれば作れるのでとてもお手軽♪コーンスープに牛乳を加えたミルキーなお味は、パンにもよく合いそうです。冷蔵庫にある野菜で作れるので朝食にピッタリ。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/143556/blog/14921734

ウインナーとアスパラのフラン

黄色い生地の中に、アスパラのグリーンとパプリカの赤が目にも眩しいフラン。大きな耐熱容器にたくさん作ればテーブルでの存在感もバッチリ☆大勢で取り分けて食べるのにも良さそうです。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/149315/blog/15063689

コンソメ風味のシンプルな洋風茶碗蒸し

味付けはコンソメだけ。コーンの甘味がやさしい、ホッとする茶碗蒸しです。配色もカラフルなので野菜が苦手なお子様も興味を持ってくれるかも♪

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/11470512

リコッタチーズとブロッコリーのフラン

リコッタチーズを効かせた生地に、蟹を入れたリッチな味わい。冷やしても、温かくしてもどちらでも美味しくいただけます。おしゃれに盛り付ければ最上級のおもてなしに!

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/883/blog/13397232

豆腐のフラン〜皮なしキッシュ〜

生クリームやチーズを使って食べ応え十分なのに、お豆腐が入っているのでヘルシーな仕上がり。使うお野菜は他のものにもアレンジ可能です。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/159125/blog/15454542

魚河岸揚げが変身*電子レンジで簡単!洋風茶碗蒸し

冷蔵庫にある魚河岸揚げが、卵・牛乳と出会ったら洋風茶碗蒸しに大変身~!ハムやチーズも入っていてお子様たちにも喜ばれそうな一品です。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/42044/blog/12939754

海老とミニトマトのフラン

生クリームの代わりに豆乳を使っているのでヘルシー。味付けはシンプルに塩と粉チーズのみ。漉してから蒸すのでなめらかに仕上がります。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/741496

野菜を変えれば年間を通して楽しめそうです。ココットなどで1人分ずつ作るもよし、大皿で大胆に作るもよし、バリエーションの幅も広がりそうですね。是非一度試してお気に入りを見つけてみて下さい。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事