「鮭×きのこ」は相性ばっちり!この秋食べたい“ご飯もの”
鮭ときのこは秋らしいおなじみの組み合わせ。今回は献立の主役になるご飯ものの作り方をご紹介します。定番の炊き込みご飯やオムライスなど、和洋問わずいろいろな使い方ができますよ♪さっそく気になるレシピをご覧ください。
2024/10/15
2024/10/11
view
鮭としめじの炊き込みご飯
具材2つでシンプル!しめじは蒸し焼きにして旨味を引き出し、塩鮭は皮までカリッと香ばしく焼くのがポイントです。
鮭としめじまいたけの塩バター炊き込みご飯
鮭やきのこは冷凍ストックをそのまま炊いてOKです。ねぎ塩と後入れのバターが風味よく、ぺろりと食べられますよ♪
きのこと鮭の混ぜご飯
めんつゆで味付けが簡単♪電子レンジで加熱したしめじに焼き鮭を合わせます。ご飯と混ぜ、お好みで銀杏やねぎを添えたらできあがり。
鮭とエリンギの玄米リゾット
チーズの風味が鮭と相性ばっちり!炊いたご飯から作れるお手軽リゾットです。あれば玄米を使うとぷちぷち食感が◎。
鮭ときのこの明太クリームオムライス
鮭とコーンのケチャップライスにスクランブルエッグとクリームソースをオン。きのこと明太子で味わい深く仕上がります。
具だくさんのご飯ものはおかずが少なくても満足!毎日の献立に上手に取り入れたいですね♪ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひ作ってみてください。
この記事を書いた人
関連記事
「きのこ」の人気ランキング
新着記事