芯を使えばおいしさ倍増!生のとうもろこしで作る「コーンスープ」5選
生のとうもろこしからスープを作るとき、実を削った芯はどうしていますか?芯からはおいしいだしが出るので、捨ててしまうのはもったいない!芯ごと使えば、旨味たっぷりの濃厚なスープに仕上がりますよ♪旬のとうもろこしで、ぜひ試してみてくださいね。
2024/08/17
2024/08/16
view
とうもろこし農家から伝授された濃厚コーンスープ
とうもろこしの実を削ったら、鍋に水と芯を入れて15分ほど煮込むのがポイント。旨味の濃いだしで実を煮てミキサーにかけ、塩とコンソメで味付けして完成です。
コーンスープの素
芯、ひげ、皮をまるごと使ってコーンスープの素を作ります。ちょっぴり手間はかかりますが、ストックしておけばあとは牛乳や豆乳でのばすだけと便利!
生とうもろこしの冷製コーンポタージュ
とうもろこしは、長時間加熱すると甘味が抜けてしまうので、煮立てないように5~6分ほど温めるのがおいしさのコツ。温・冷、お好みで召し上がれ♪
ミキサー不要!冷製コーンポタージュ
生のとうもろこしをすりおろしてから調理すれば、ミキサー要らず。残った粒の食感とやさしい甘味がよく、お子さん好みの仕上がりです。
焼きとうもろこしでコーンポタージュ
グリルで焼きとうもろこしを作ったら、そのまま食べるのはもちろん、ポタージュにするのもアリ!ほどよい香ばしさが◎です。
生のとうもろこしからスープを作るときは、芯ごと使えば旨味が濃厚!ぜひ旬の時期に、気になったレシピで作ってみてくださいね。
関連記事
-
「とうもろこし」が一瞬できれいにとれる!優秀ピーラーが便利すぎて手放せない♪
とうもろこしを気持ちよくきれいにとりたい!そんな願いを叶える「トウモロコシカッター」が今人気です♪今回は、便利アイテムの使い方と旬のとうもろこしをふんだんに使った、冷製茶碗蒸しのレシピをご紹介...2024/08/08アンジェ web shop -
少ない油で作れる♪「とうもろこしのから揚げ」は大人も子どももやみつきの味わい!
おいしそうなとうもろこしが店頭に並ぶようになりましたね。ゆでる・蒸す・焼くといった調理法が手軽ですが、油で揚げてから揚げにするのもおすすめですよ。小さくカットして揚げるので、使用する油は少ない...2023/06/21アンジェ web shop -
芯は捨てたらもったいない!旨みたっぷり「とうもろこしのやみつきレシピ」
とうもろこしの実をそいだら残ってしまう「芯」。みなさんはどうしていますか?この芯からはおいし~いだしが出るので、使わない手はありません!芯と一緒に調理すると風味と甘みがアップして、旨みたっぷり...2022/08/17フーディストノート -
コーンのダブル使いがポイント!「濃い味コーンパン」
おうちで作れるパンレシピをご紹介いただくあいりおーさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、コーンのダブル使いがポイントの「濃い味コーンパン」です。フレッシュなコーンのつぶつぶ食感だけ...2022/06/30あいりおー -
今が旬!この夏何度でも食べたい!「とうもろこしご飯」レシピまとめ
旬のとうもろこしをたっぷり使ったとうもろこしご飯は、色鮮やかで夏の食卓ぴったりですよね。今回は塩やバター醤油のシンプルなものから変わり種の味付けまで、様々なレシピをご紹介します!この夏何度も作...2017/07/22フーディストノート -
10/11まで!「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼント♪
ただいまLINEでは、「LINE アカウントメディア プラットフォーム」の中から新たに3媒体以上を友だち追加したユーザーに「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼントするキャンペーンを実施中です...2024/09/12フーディストノート -
Amazonギフトカード1,000円分をプレゼント♪オムライス動画を投稿しよう!
TikTok投稿キャンペーン「うまく作れる? フーディストノートオムライスチャレンジ」を開催♪定番オムライスの作り方や卵をふわふわに仕上げる方法、失敗しちゃったけどおいしかった!という動画など、を撮影...2024/09/11フーディストノート
「スープ」の人気ランキング
-
もやしを麺の代わりに♪温まりたい日にぴったりな「みそラーメン風もやしスープ」
あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”を紹介していただくフーディストノート公式連載。今回は、半年間かけてたどり着いたという「みそラーメン風もや...2023/11/06まいのおやつ(@mainooyatsu) -
大切な人やがんばった自分に作りたい「ごろごろ野菜のみそミルクスープ」
あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”を紹介していただくフーディストノート公式連載。今回は、寒くなってくるこれからの季節に食べたい「ごろごろ野...2023/10/06まいのおやつ(@mainooyatsu) -
包む作業は不要です!クイック&おいしい!「即席ワンタンスープ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、包む作業は不要です!クイック&おいしい!「即...2016/12/18Yuu -
そのまま入れても団子にしても♪野菜も摂れる「鶏ひき肉のスープ」レシピ
毎日のおかず作り。何品も作るのはめんどくさい!というときには具だくさんのスープを作るのもおすすめです♪野菜もお肉も入れたスープは、食べごたえも十分!お腹も満足な一品ができるんですよ。今回は鶏ひ...2019/04/06hatsuharu -
具は餃子の皮とねぎだけでOK!「大絶賛のワンタンスープ風」レシピ
食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「ワンタンスープ風」レシピです。スープの具は餃子の皮とねぎだけなのにとってもおいしいですよ♪肉なしで作りたいとき、餃子の皮を...2024/08/30フーディストノート
新着記事
-
SNSで話題!うさまるさんの「鶏むね麩」でお得にかさ増し&たんぱく質もアップ♪
節約食材としておなじみの鶏むね肉。その鶏むね肉をお麩でかさ増ししてさらにコスパよく食べるのが、今回ご紹介するうさまるさんの「鶏むね麩」。SNSの投稿にはいいねやコメントが多数寄せられるなど人気の...2024/09/14フーディストノート -
天かすがポイント!レンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピです。ポイントはさくさく食感の天かす!他の薬味はお好みでアレンジしてください。あと一品が足りないときにササッと作れるのもうれしいです...2024/09/14しにゃ -
にんにくレモン醤油味が合う!「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピ
食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピです。えびとアボカドは定番ながら最高の組み合わせ♪にんにくレモン醤油味でとってもおいし...2024/09/14フーディストノート -
辛い物好きさん必見!15分以内で作れる「ピリ辛うどん」
今回は、ピリッとした辛さがおいしいうどんのアレンジレシピをご紹介します!どれも15分もかからずパパッと作れるものばかりなので、忙しい日のランチや疲れている日にもぴったりです。辛味に食欲がかきたて...2024/09/14goma22 -
消費に悩んだら!ぶっかけ&つけだれで楽しむ「そうめん」
ツルッと食べやすく短時間で作れるのも魅力な「そうめん」。多めに買って余っていることはありませんか?今回はそんなときにおすすめな、ぶっかけ&つけだれで楽しむアイデアレシピをご紹介します!さっぱり...2024/09/14moca777