定番コンビに具材をプラス!「豆腐とわかめ」のみそ汁バリエ
定番の豆腐とわかめのみそ汁ですが、シンプルな分アレンジは自在です。具材を変えたり、だしや味付けを工夫することでいろいろな楽しみ方ができますよ。いつも同じみそ汁でマンネリ!というときにもおすすめです。
2024/09/30
2024/09/27
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豆腐とわかめと大根のみそ汁
手間はかかりますが、かつおぶしと昆布をダブルで贅沢に使ったおだしは香りが違います!時間に余裕があるときに、ぜひお試しを。
豆腐とわかめと小松菜のみそ汁
忙しい平日には、顆粒だしと乾燥わかめを使ったお手軽レシピがおすすめ。小松菜はまとめてゆでておけば、冷蔵庫で2〜3日保存できますよ。
豆腐とわかめと夏野菜の豆乳バターみそ汁
彩り野菜に豆乳やバターも加えた、食べごたえのあるおみそ汁です。意外な材料の組み合わせですが、まろやかな味にまとまります。
豆腐とわかめとあさりのみそ汁
昆布と干ししいたけの旨味があさりの香り高いおだしに加わって、奥深い味に仕上がります。隠し味に、しょうゆを少量加えるのがポイント。
豆腐とわかめとスナップえんどうのみそ汁
食感のよいスナップエンドウも、わかめと豆腐のみそ汁によく合います。おだしを取るのが面倒なときは、かつおぶしをそのまま入れてもOK。
みそ汁を毎回手作りする時間がないときは、お湯を注ぐだけで作れる「みそ玉」を作って冷凍しておくと便利です。1人分大さじ1杯くらいのみそに、顆粒だしやかつおぶし、乾燥わかめなどをまぜこみ、ラップで包むだけ。ぜひお試しください♪
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