一度食べればやみつき!埼玉名物「肉汁うどん」がアツアツおいしい♪

一度食べればやみつき!埼玉名物「肉汁うどん」がアツアツおいしい♪
埼玉名物「肉汁うどん」は、豚肉の旨味がたっぷりのアツアツだしでいただくうどんのつけ麺です。おだしとうどんの相性は抜群で、一度食べればやみつきになりますよ♪今回は基本のレシピからアレンジレシピまで、いろいろな肉汁うどんをご紹介しますね。
wasante
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2018/01/13
2021/10/07
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めんつゆでシンプルに!

こんがり焼いたネギと油揚げ・豚ばらをめんつゆ・砂糖でさっと煮たてるだけでつけ汁が完成♪かんたんですが、うどんが止まらなくなるおいしさです。

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きのこも合う♪

肉汁うどんには、きのこを加えてもよく合いますよ。つけ汁がにごらないように、豚肉を加えたら火が通るまで混ぜないのがコツです。

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関西風おだしで!

つけ麺にするのが一般的な肉汁うどんですが、かけうどんにするのもおいしいですよ。こちらのレシピは、顆粒だしで透明感のある関西風に仕上げています♪

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梅干しのトッピングが◎!

昆布とかつおのダブルだしを使った、本格的な味わいのレシピです。仕上げに梅干しをトッピングするのがポイント。お好みでとろろを加えるのも◎。

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冷凍食材でぱぱっと完成!

冷凍のままの豚肉と具材、だしを火にかけ、レンジで解凍した冷凍うどんを投入。ぱぱっと作れるので、帰りが遅くなった日の夕食にもおすすめです♪

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肉汁うどんは具だくさんな上にスープも濃厚なので、これ1品でお腹も心も大満足。材料をさっと煮たてるだけでかんたんに作れるのもうれしいですね。みなさんもぜひ、うどんレシピのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?

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