ほくほくじゃがいもでカンタン!濃厚「ポテトグラタン」5選

ほくほくじゃがいもでカンタン!濃厚「ポテトグラタン」5選
ほくほくと美味しくて、ビタミンもたっぷり入ったジャガイモ。忙しい平日の朝ごはんや、ゆったりとした休日のランチに、さっと作って栄養バランスもいいポテトグラタンはいかがですか?あっという間にできちゃう時短レシピから、ひと手間加えたレシピまで、カンタンできるレシピをご紹介します!
wasante
wasante
2016/06/12
2021/10/07
view

ベーコンアレンジ

材料の下ごしらえもホワイトソースも、すべてレンジにおまかせなので、ラクチンです!レンジの中でベーコンとコーンがジャガイモに馴染んで、コクのある味わいに。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/15135680

明太子アレンジ

マヨネーズで玉ねぎとジャガイモを炒めたら、そのまま小麦粉と牛乳を入れてホワイトソースにします。ぷちぷちした明太子の食感と、クリーミーなソースにほんのり香る醤油が、ありそうでなかった味です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14877051

アンチョビアレンジ

香ばしく炒めたニンニクとアンチョビに、直接牛乳とジャガイモを入れて煮詰めるタイプです。バターを使わないのであっさりとしていて、アンチョビの風味を活かした仕上がりに。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/113000/recipe/1043682

豚焼肉アレンジ

醤油とみりんで甘辛く味付けした豚バラ肉と、香ばしく焼き上げたねぎが、ジャガイモによく合います。それだけでも美味しそうなのに、さらにクリーミーなホワイトソースとチーズが加わり絶品!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/16086360

ローズマリーアレンジ

バターソテーしたベーコンとジャガイモを、生クリームと牛乳で煮詰めて作ります。ナツメグの甘い香りとローズマリーの爽やかな香りで、おしゃれなグラタンに。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/blog/11486506

とろーりチーズとジャガイモの組み合わせは最高!レンジだけで仕上げるタイプや、フライパン1つでできるタイプ、後片付けが大変なホワイトソース作りだけはレンジに任せるタイプなど、いろいろな調理法がありましたね。いずれにしてもカンタンに作れるので、ぜひお試し下さい!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事