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旬のわかめを満喫する!メインにもなるお惣菜5選

旬のわかめを満喫する!メインにもなるお惣菜5選
筍と並ぶ、春の旬食材のわかめ。わかめごはんに、酢の物、サラダ、スープなど、献立を彩る名脇役として重宝します。たまには目先を変えて、わかめをメインのお惣菜にするのはいかがですか?炒めたり、蒸したり、普段はあまりしないような調理法で、わかめの意外なおいしさが見つかるかもしれません♪
wasante
wasante
2016/04/16
2021/10/07
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筍とわかめのペパーオムレツ

筍とわかめの食感と香りを楽しめる、春らしいオムレツです。ペパーミックスのパンチが利いてます。スイートチリソースを添えれば、ビールのおつまみにも!

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11826951834.html

わかめとチーズの大豆お焼き

つぶした大豆の水煮に、ごはん、わかめ、チーズ、ゴマを混ぜた、いろんな食感を楽しめるお焼き。砂糖醤油の香ばしさが、後をひきます!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/833959

肉巻きわかめ

豚薄切り肉にわかめを巻いて焼きます。めんつゆでしっかり味を絡めてあるので、ご飯が進みそう。ころころっとしてカワイイので、お弁当にも!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/148341/recipe/1024365

生わかめと豚肉の炒め物

豚ロースの薄切り肉、青ねぎと一緒にさっと炒めて、コクと旨みがプラス。わかめがたっぷり食べられます♪醤油とみりんで薄味に仕上げて、素材の風味を活かすのがポイント。

↓レシピはこちら
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-1941.html

蛤と筍と新わかめの塩麹蒸し

わかめと筍、菜の花、蛤を塩麹とともにストウブで酒蒸しにするだけ。蛤のだしが旬の野菜に馴染んで、やさしい味わいです♪ 

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/32867/blog/14161827

オムレツやお焼きの具にしたり、炒めたり、蒸したりして、わかめをおいしくたっぷり食べられるレシピをご紹介してきました。定番のわかめの食べ方とは、少し違ったおいしさが味わえると思います♪生のわかめが手に入ったら、ぜひ作ってみて下さいね♪

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この記事を書いた人

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

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