残りものリメイクで“家モス”な一品も!あつメシさんの「ホットサンド&トースト」レシピ
肉も野菜も食べられる“家モス”な一品
【野菜たっぷり焼肉サンド】
「前の日に作って残った野菜たっぷりの焼肉炒めをトーストにはさんだら、子どもたちも妻も『家モスだね!』と絶賛のサンドイッチになりました!ライスで作るより手軽で、肉も野菜も食べられてボリューム満点ですよ」
厚切りトマトがじゅわトロ♪
【厚切りトマトと残ったミートソースのトロトロホットサンド】
「週末に買い物に行く前に残ったミートソースを使い、あとは野菜など冷蔵庫にあるものを入れて作ったホットサンドです。トマトを厚く切ったのでじゅわトロ感が最高でした!」
材料4つで、間違いないおいしさ!
【ツナマヨチーズのホットサンド】
「ピザ用チーズ、ツナ缶、マヨネーズを混ぜ合わせたら、食パンにはさんで焼くだけ。チーズをたっぷりとろけさせて、子どもが食らいつくやつができちゃいました!ザ・ハイカロリーですが間違いないおいしさです(笑)」
包丁いらずのマヨたまトースト
【じゅわトロたまごの簡単マヨネーズトースト】
「マヨネーズの壁が、チーズ入りの溶き卵をガード!食パンをくぼませて作る包丁いらずのマヨたまトーストです。食パンは6枚切りを使うと深みが出て作りやすく、マヨネーズの量も減らせると思います」
朝ごはん、ランチ、おやつにも!
【もチーズ お好み焼き風トースト】
「ピザ用チーズとカットした切り餅を食パンにのせたらトースターへ。よく焼いたら、お好み焼きソース→マヨネーズ→かつおぶし→青のりの順で仕上げるお好み焼き風トーストです。朝ごはん、ランチ、おやつにもおすすめです!」
作って出せば爆食確定の182品を掲載!あつメシさん初のレシピ本
ご飯がすすむがっつり肉おかず、お子さんもパクパク食べる魚おかずに野菜おかず、おつまみやホットサンド、沖縄料理、お子さんと作りたいおやつまでたっぷり182品掲載!あつメシさんの待望のレシピ本が、フーディストノートが注目のフーディストさんとコラボした「フーディストブックスシリーズ」第2弾として登場です。
先日は発売記念のイベントも開催され、調理のデモンストレーションでは、あつメシさんが本にも掲載されている「塩こんぶ&おかかおにぎり」を、リール動画撮影のポイントを踏まえつつ披露。トークパートでは出版までの制作秘話やあつメシさんの料理のこだわり、そして、「フォロワーのみなさん、投稿を見てくださったみなさんに教えていただきながらここまでやってきました。これからもコミュニケーションを大切にがんばっていきたいです!」というメッセージもいただきました。
イベントにご参加いただいたみなさんには、あつメシさん愛用の一品で、こちらの山盛りキャベツでもお使いになっているAUX LEYEのグリルホットサンドメッシュのプレゼントも!