フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

ホットケーキミックスを使えば発酵不要!「新玉ねぎとコーンの惣菜パン」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はホットケーキミックスを使って作る、発酵いらずの惣菜パンをご紹介いただきます!トースターで気軽に作れますよ
2024/05/22
2024/05/21
view
食物繊維たっぷりの作り置きおか...
記事一覧
サクサク食感がやみつきに!「ク...

仕上がり(新玉ねぎとコーンのおかずパン)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、混ぜて焼くだけのと~っても簡単な惣菜パンをご紹介します!

ホットケーキミックスを使用するので発酵も不要!100円ショップなどで売っているミニパウンドケーキ型に生地を流し込んで、コーン缶と新玉ねぎをトッピングして焼くだけ!

朝食やおやつはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです♪よかったらお試しくださいね。

発酵不要!「新玉ねぎとコーンの惣菜パン」レシピレシピ

仕上がり(新玉ねぎとコーンのおかずパン)

調理時間

20分程度

分量

ミニアルミパウンドケーキ型10~11個分

※88×43×H23mm(底面65×25mm)のサイズを使用

材料

・ホットケーキミックス…150g

・卵…1個

・水…60ml

・マヨネーズ…大さじ2

・ピザ用チーズ…40g

・コーン缶…40g

・新玉ねぎ…30g(ない場合は普通の玉ねぎでも可)

・マヨネーズ(トッピング用)…適量

・刻みパセリ…適量

作り方

1. ボウルに卵、水、マヨネーズを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。ピザ用チーズも加えてさっくりと混ぜる。

生地の材料を混ぜる(新玉ねぎとコーンのおかずパン)

2. 型に1を入れスライスした新玉ねぎとコーンをトッピングし、マヨネーズを適量絞る。200℃のオーブントースター(または600~1000W)で12~13分焼く。

生地を型に入れコーン、新玉ねぎをトッピングする(新玉ねぎとコーンのおかずパン)

3. 粗熱を取り、刻みパセリをトッピングする。

仕上がり(新玉ねぎとコーンのおかずパン)

とっても簡単でおいしいので、よかったらお試しくださいね♪

冷めてもおいしいので、ポットラックパーティーにもおすすめの一品です♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

食物繊維たっぷりの作り置きおか...
記事一覧
サクサク食感がやみつきに!「ク...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら