15分で“いただきます”!ほろ苦でおいしい「豚肉×ピーマン」のおかず
ピーマンの肉詰め
豚ひき肉…200g
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) June 11, 2023
玉ねぎ…1/4個
醤油、オイスターソース…各小さじ1
顆粒鶏がらスープ…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
おろし生姜…小さじ1/2
ピーマン…3個
薄力粉…適量
ピーマンを半分にして内側に薄力粉をつける。その他具材を混ぜて乗せる。肉側を下にして焼き目をつけ、水大さじ1を加え蒸し焼き。
最初にご紹介するのは、お弁当にもおすすめなピーマンの肉詰めです。肉だねに鶏がらスープの素やしょうがを加えることで中華風な味わいに!一味違ったピーマンの肉詰めが楽しめます♪
豚なすピーマンのしょうがダレ
ご飯がすすむ!豚ナスピーマンの生姜ダレ。おいしくできたのでレシピをメモしました☺️ pic.twitter.com/cq4wO6MaKQ
— まいのおやつ (@mainooyatsu) February 5, 2024
続いてご紹介するのは、しょうがの香りが魅力のおかずです。じゅわっとジューシーななすを加えることでボリュームもアップ!彩りもきれいですね。食卓が華やかになること間違いなし♪
豚こま酢豚
豚こまを丸める→溶き卵と片栗粉をまぶして焼くだけで【ビビるほどお肉柔らか〜な酢豚】に✨
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) June 15, 2023
❶豚こま300gに塩をふって一口サイズに丸め、溶き卵→片栗粉の順にまぶす
❷油を引いたフライパンで❶を焼き、ピーマン2個+しめじ半株をIN
❸醤油大1と1/2、酢大1、砂糖大1、ケチャ大2、水100ccを絡める pic.twitter.com/rLZ4glDI1e
続いては酢豚のご紹介♪「ふわっふわ」と表現したくなるほど豚こま切れ肉をやわらかくする方法は必見です!玉ねぎやパイナップルなど、お好みの具材を入れてアレンジするのも◎。
チンジャオロース
【作り方】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) April 16, 2023
①フライパンにごま油をひきひき肉を炒める。
②もやし、ピーマン(細切り)を加えしんなりするまで炒める。
③あらかじめ合わせた⚫︎を加え全体にとろみがついてきたら完成。 pic.twitter.com/li7tSRf1sO
続いてご紹介するのは、チンジャオロース。たけのこのかわりに節約食材のもやしを使うので、お財布にやさしいおかずです。甘辛い味わいのひき肉が野菜とからんでご飯がすすみます♪
豚なすの甘みそごま炒め
『豚なすの甘酢ごま炒め』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) July 8, 2023
【材料】4人分
⏰10分
豚薄切り肉…200g
(豚こま肉も◎)
Aしょうゆ…小さじ1
A酒…小さじ1
なす…3個(240g)
塩…小さじ1/2
ピーマン…3個
サラダ油…大さじ3〜4
B味噌…大さじ2
Bみりん…大さじ2
B酒…大さじ2
B砂糖…大さじ1
Bおろしニンニク…小さじ1
白いりごま…適量 pic.twitter.com/eQr5aR65z5
最後にご紹介するのは、みそとごまのコク深い味わいが魅力的なおかずです。なすはアク抜きすることで色合いもよくなります。豚のあま~い脂をすったなすが絶品ですよ♪彩りも◎。
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豚肉とピーマンのおかずをご紹介しました。どれも難しいことなく作れるものばかりなので、ぜひ気軽に試してみてくださいね♪