ぷりぷり&コクうま!「ゆで卵とブロッコリーのデリ風えびマヨサラダ」レシピ
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「卵とブロッコリーのデリ風えびマヨサラダ」です。
えびは片栗粉をまぶして、フライパンで焼いてから加えているので、マヨだれがしっかりからんでコクがでます。
ブロッコリーの代わりにスナップエンドウやインゲンなどでも代用できます。お好みの野菜でアレンジをお楽しみくださいね。
「卵とブロッコリーのデリ風えびマヨサラダ」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
むきえび…100g
塩こしょう…少々
片栗粉…大さじ2~3
ブロッコリー…1/2株
ゆで卵…2個
A マヨネーズ…大さじ4
A 粒マスタード…大さじ1
A はちみつ…小さじ1
A 酢…小さじ1
サラダ油…大さじ1
作り方
1. ゆで卵は4等分に切る。ブロッコリーは小さめの小房に切り、さっと塩ゆでする。
※糸を使うとゆで卵がきれいに切れます
※ゆで卵は7分ゆでたものを使用しました。お好みですが、中心がやや半熟くらいがおいしいです
2. むきえびは背に包丁で切り込みを入れ、背わたがあったら楊枝で取り除く。片栗粉を適量(分量外)もみ込んで、汚れを洗い流す。キッチンペーパーで水気をふきとり、塩こしょうをふる。
3. ポリ袋に片栗粉と2のえびを加え、口を閉じてシャカシャカとふってえびに片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、2のえびを焼く。全体が白っぽくなったら裏返す。両面少し焼き色がついたらボウルに取り出す。
5. Aの材料を混ぜ合わせ、マヨソースを作る。
※えびを焼いている間に作ると効率がよいです
6. 5のマヨソースに、粗熱が取れたえびを加えて混ぜ合わせる。
7. ブロッコリー、卵も加えて全体に和えて完成!!
※ブロッコリーは、サラダが水っぽくならないようにしっかり水気を切ってから加えてください
※お弁当に持っていく場合は、卵は半熟でない方がおすすめです
塩気が足りない方は塩で調節してくださいね。
えびのぷりぷり感がおいしいデリ風サラダでした。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。