![ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/08203916/%E6%96%B0%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AA%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B99773-20240408203915-20240408203915.jpg)
![ぱお](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/07/24162743/pao-20230724162742-20230724162742.jpg)
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
おうちにある材料で簡単!「新じゃがのチンジャオロースー風」レシピ
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「新じゃがのチンジャオロースー風」です。チンジャオロースーのたけのこを新じゃがで代用したアイデアレシピ。おうちにある材料でパパッと作れてお手軽ですよ!
2024/04/16
2024/04/15
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは「新じゃがのチンジャオロース風」です。
新じゃがは歯ごたえが残るくらいの細切りにしているので、フライパンで簡単に火が通って時短になります。
ほっくりシャキッとした食感がやみつきです。
「新じゃがのチンジャオロースー風」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
新じゃがいも…2個(300g)
豚ロース肉(薄切り)…200g
塩こしょう薄切り…少々
片栗粉…大さじ1と1/2
ピーマン…3個
パプリカ(赤)…1/2個
にんにく、しょうが(みじん切り)…各1かけ
鶏がらスープの素…小さじ1
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A オイスターソース、酒…各大さじ1
A 砂糖…小さじ2
ごま油…大さじ1
作り方
1. 新じゃがはよく洗い、5~8mm幅の細切りにする。水に3分さらしてザルにあげて水気を切る。ピーマンとパプリカは細切りにする。
2. 豚肉は1cm幅に切り、塩こしょう、片栗粉をもみ込む。
3. フライパンにごま油とにんにく、しょうがのみじん切りを入れて弱火で熱し、香りが出たら2の豚肉をほぐしながら中火で焼く。
4. 豚肉の色が半分くらい変わったら、1のじゃがいもを加えて炒め合わせる。パプリカと水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
5. じゃがいもがほっくりとなったら、ピーマンとAを加えて中火で炒め合わせる。たれがからんでとろみがついたら完成!!
じゃがいものシャキッとほくっと感が残るくらいがおすすめです。
たれを加えてからは手早く仕上げてくださいね。
味を見て塩気が足りない場合は塩で調節してください。
仕上げに粗びきこしょうをふると、味がしまっておいしいです。
ご飯の上にのせてどんぶりにしたり、お弁当おかずにしたりするのもおすすめです~♪
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。