BBQにもおすすめ!おつまみの新定番『アヒージョ』レシピ
スペインバルなどでも大人気の料理、『アヒージョ』。とっても簡単なのにオシャレで手が込んでいるように見える!もちろんお酒が進む!!バゲットを付けながら食べれば子供も手が止まらない!!!材料も少なく簡単だからBBQにもおすすめです♪そんなアヒージョのレシピやアイデアをご紹介☆
2015/07/13
2021/10/07
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アヒージョは魚介やキノコなどの具材をオリーブオイルとにんにくで煮込むスペインのおつまみ料理。簡単でオシャレなのでオウチ飲み会やホームパーティにピッタリのメニューです♪
エビやマッシュルームのレシピが基本ですが、その具材や組み合わせは無限大!!味付けだって、アンチョビや生ハム、唐辛子やハーブを使用したりスパイスを追加したり・・・アイデア次第でいろいろ楽しめます。そして、残った旨みいっぱいのオイルにバケットを浸して食べるととっても美味しい~☆
様々なアヒージョのレシピやアイデアをまとめてみましたので参考にしていろいろ作ってみてください。持ち運びや準備が簡単なのでBBQにもおすすめですよ!
タコとブロッコリーのレモンアヒージョ☆
かんたん5分のミニトマトのアヒージョ
ジャガイモとちりめんじゃこのアヒージョ
ししゃものアヒージョ
★鶏肉のアヒージョ★
塩昆布と生姜の和アヒージョ
ココナッツオイルで海老のアヒージョ
たこ焼きプレートで作る牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
【番外編】アヒージョ・オイルでコクうまパスタ
【番外編】アヒージョ残りオイルでキャベツときのこの蒸し焼き
いろいろな食材の組み合わせを試して自分だけのレシピを見つけてみるのも楽しいですね☆
BBQではアルミ皿を使用すれば片づけも楽ちん♪網の隅っこに乗せてほったらかしでもOK!隣でバケットも焼けば、も~とまらない!!