実は栄養満点!お財布にも嬉しい♪ かぶの葉・活用レシピ

実は栄養満点!お財布にも嬉しい♪ かぶの葉・活用レシピ
冬は、かぶの美味しい季節ですよね。かぶは漬物や煮物などに使われますが、お料理の後にどうしても余ってしまうのが「葉っぱ」の部分。しかし、 実の部分よりも、栄養価が高く、特にビタミンやカリウム、カルシウムなどが豊富なんです。そこで今回は、かぶの「葉っぱ」をフル活用したアイデアあふれるレシピをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/12/21
2021/10/07
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蕪の葉の簡単ナムル

ナムルというと、もやしやほうれん草が定番ですが、かぶの葉も、瑞々しく甘くなりとっても美味! 野菜料理研究家のizumimiruさんのとっておきのレシピです♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/recipe/272369

蕪の葉の豆乳ポタージュ

かぶの葉のクセを少し残しつつ、あっさり味に仕上げたポタージュ♪ グリーン色もとても鮮やかです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/60977/blog/15498086

蕪の葉のお新香

簡単に手早くできてしまう、かぶの葉のお新香。炊きたてご飯に醤油を垂らして、このお新香と煎り胡麻と混ぜて食べるととびっきりのおいしさです♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13701/recipe/10500

蕪の葉とアンチョビ&ドライトマトのパスタ

かぶの葉にアンチョビとドライトマトを合わせたパスタ♪食感がよい蕪の葉、たっぷりと使ってOK!アンチョビとドライトマトを加えて、旨みを引き出します♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18978/blog/13856577

蕪の葉と油揚げの混ぜご飯

甘辛く煮た油揚げとかぶの葉を炊きたてごはんに混ぜるだけ。かぶの葉の風味が食欲をそそる、食べ過ぎ注意な混ぜご飯です♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/96106/blog/14978523

かぶの葉・活用レシピ、いかがでしたか? 「葉っぱ」を目的に買いにいきたくなるようなレシピばかりですね。栄養価も高く、野菜も使い切ることもできる、一石二鳥の「かぶの葉っぱ」。みなさんも是非お試しくださいね。

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