使う粉はたった120g!あいりおーさんの食べ切りパンを作ってみよう
お店みたいなパンやお菓子がSNSで大人気!あいりおーさんの新刊『あいりおーの毎日焼き立て食べきりパン』が発売されました。手作りパンが大好きなのに、作りすぎて余らせてしまったり飽きてしまったりすることはないですか?そんなお悩みを持つ方に必見の1冊です。
2024/03/17
2024/07/09
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あいりおーさんが提案する食べ切りパンは、約2人分(4~6個)なので毎回焼きたてが食べたいという方にぴったり。生地も少量なので、少ない労力でまんべんなくこねられ、生地の温度がムラになりにくく、こね上げ温度も調節しやすいんです。少量なので家庭用オーブンの天板も1枚ですみ、焼きムラができにくいのもうれしい!今回は書籍の中から基本の丸パンの作り方をご紹介します。
「シンプル生地の丸パン」レシピ
分量
4個分
材料
A 強力粉…120g
A 砂糖…12g
A 塩…2g
A バターミルクパウダー(またはスキムミルク)…5g
A インスタントドライイースト…2g
B 水…84g
C 無塩バター…12g
牛乳(あれば)…適量
<下準備>
・Aの材料をボウルに入れて合わせる
・水の温度を測る
※夏なら20℃以下(真夏は15℃以下)、春・秋なら20~25℃、冬なら25℃~人肌を目安にする
・Cの無塩バターは室温におき、やわらかくしておく
・オーブンは焼成予定10~15分前に210℃に予熱し始める(10℃高めに予熱)
作り方
・・・・・
生地の状態やこね方、焼き上げまで一連の流れがとてもわかりやすいですよね。書籍には他にもコーンパンやカレーパンなどの総菜パンや、シナモンロールやクリームパンなどのおやつパンなどが収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。